Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Пятикратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира, 12-кратная чемпионка Европы, абсолютная чемпионка Европы 2010 года и первая синхронистка в истории чемпионатов Европы, которой удалось выиграть все четыре вида, министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко в эксклюзивном интервью News.ru поделилась своим отношением к выступлениям спортсменов под нейтральным статусом.


Российский спорт уже несколько лет подвергается всевозможным нападкам со стороны мирового сообщества. Это зависть к нашим достижениям, попытка убрать достойного соперника? Или действительно наши ошибки?

— Это очень сложный вопрос. Есть ведь не только негатив, но и те вещи, благодаря которым мы радуемся за спортсменов: их победы, то, как они представляют нас на мировой арене. Да, бывают сложности, но они встречаются у всех. У нас, конечно, это немного затянулось, но нужно просто преодолеть. Необходимо время, всё встанет на свои места.

В Дохе с 27 сентября по 6 октября проходил чемпионат мира по лёгкой атлетике. И вновь наши спортсмены отправились на турнир в нейтральном статусе. Как вы считаете, с какими чувствами приехали в Катар российские легкоатлеты?

— Честно говоря, мне очень сложно представить состояние и чувства ребят. Слава богу, в моей спортивной карьере такого не было. Я не знаю, как это — представлять родную страну без флага и национальной формы, как это — совершать круг почёта и не слышать родной гимн. Несмотря на это, вся Россия их поддерживает и сопереживает. Да и не только наша держава. Все прекрасно знают — и болельщики, и спортсмены, и судьи, — какое на самом деле государство представляет тот или иной нейтральный спортсмен.

Насколько сильно психологически такая ситуация давит?

— Я думаю, что это очень сложно морально. И тяжело не только на старте соревнований, но и при подготовке, потому что когда во время тренировки у тебя нет уверенности, что будет завтра, это психологически подавляет. А когда приезжаешь на турнир и надеваешь на себя серую форму — убивает.

Тем временем нашу страну окутал очередной допинговый скандал. Глава Российской национальной антидопинговой организации (РУСАДА) Юрий Ганус опасается отстранения нашей сборной от двух Олимпиад (Токио-2020, Париж-2024. — News.ru). Что думаете по этому поводу?

— Я никак не могу прокомментировать эту ситуацию.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен