USD  61.261 EUR  72.239
GOLD1,295 $   Brent79.51 $ Bitcoin7,611.67 $
МОСКВА24°C07:31
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Поезд столкнулся с грузовиком в Италии

СПИД — не приговор

ТАСС/Егор Алеев

общество [ Версия для печати ]
С 1988 года 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

Настоящий шоком для многих в 1991 году стала смерть от СПИДа легендарного солиста рок-группы Queen Фредди Меркьюри. Хотя первым известным человеком, оказавшимся жертвой страшной болезни, ещё в 1984 году стал французский философ и историк Мишель Фуко. С тех пор списки знаменитых и никому не известных людей пополняются ежегодно. Великий русский танцор Рудольф Нуреев, американский писатель Айзек Азимов, супермодель Джиа Каранджи, музыканты, спортсмены, актёры, художники, врачи, менеджеры, военные и шахтёры. А ещё дети, ставшие жертвой чьих-то ошибок: родительских, врачебных...

По информации главного внештатного специалиста в области инфекционных болезней Минздрава России Ирины Шестаковой, в России на конец 2016 года насчитывалось более 1 млн 114 тыс. ВИЧ-инфицированных...

Впервые СПИД и его возбудитель — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — были описаны в начале 1980-х годов.

В преддверии 1 декабря в России открылся III Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Выступая перед его участниками, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева отметила, что особое внимание следует уделять информационной и просветительской работе с подрастающим поколением. С этой целью в России уже в 4-й раз проводится Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД».

«Нашей целевой аудиторией по-прежнему остаётся молодёжь, и прежде всего студенты и старшеклассники. В рамках акции пройдут тематические недели: неделя тестирования на ВИЧ, неделя знаний о ВИЧ, неделя активных действий против ВИЧ», — подчеркнула Светлана Медведева.

Открывая форум, глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что в нашей стране мы пожинаем плоды 90-х годов и впервые за последние годы общие решительные меры по борьбе с распространением заболеваемости ВИЧ-инфекцией и снижению смертности от СПИДа начали приносить реальные результаты.

Она напомнила, что в конце прошлого года правительством РФ был принят первый программный документ — Государственная стратегия, определяющая ключевые направления работы, одним из которых являются мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции.

По её словам, основными инструментами, позволяющими достичь высоких показателей эффективности профилактических мероприятий, является широкое информирование граждан по вопросам ВИЧ-инфекции, а также мотивирование их к прохождению тестирования на ВИЧ. 

ТАСС/Кирилл Кухмарь

Минздрав совместно с Фондом социально-культурных инициатив реализует масштабные коммуникационные кампании. Первая такая акция по добровольному тестированию прошла в 2016 году. В течение двух недель в 10 городах было проверено 23,5 тысячи человек, которые пришли сдать тест в торговые центры.

«В этом году благодаря партнёрству с Российскими железными дорогами специальный вагон проехал по территории 24 наиболее проблемных регионов и позволил протестировать около 25 тысяч обычных граждан. Наша задача была не столько протестировать максимальное количество людей, сколько обеспечить информацией о способах профилактики и лечения ВИЧ-инфекции тех людей, кто в обычной жизни вряд ли задумается о прохождении тестирования. А это десятки тысяч пассажиров Российских железных дорог, 120 тыс. сотрудников предприятий и учебных заведений и десятки миллионов телезрителей и пользователей сети Интернет», — сообщила министр.

В целом по стране в прошлом году тесты на ВИЧ-инфекцию прошли около 32 млн человек. Это более 20% населения. По словам Вероники Скворцовой, за последние 10 лет охват тестированием увеличился на 36% и это один из самых высоких показателей в мире.

Глава Минздрава также подчеркнула, что важнейший вклад в противодействие распространению ВИЧ-инфекции вносит антиретровирусная терапия ВИЧ-инфицированных.

«За 10 лет охват АРВ-терапией вырос почти в 6 раз. И по оперативным данным мониторинга за 9 месяцев 2017 года, охват составляет 46% от всех лиц с ВИЧ-инфекцией, находящихся под диспансерным наблюдением», — сообщила она.

Министр заверила, что практически удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ и за последние 10 лет этот показатель сократился в 3,5 раза, до 1,7%.

Достижению таких результатов, по её словам, способствовало внедрение эффективных механизмов снижения цен на антиретровирусные препараты, а также централизация их закупок на федеральном уровне, внедрение федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Производство АРВ-препаратов осуществляется на 16 отечественных производственных площадках, сообщила глава ведомства. Она также добавила, что в России зарегистрировано около 30 МНН лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекций, применяемых в разных схемах терапии.

«И хотя с 2006 года отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10–12 процентов в год, принимаемые меры позволили снизить темп прироста новых случаев практически в два раза, и это на фоне расширения охвата тестированием», — подчеркнула она.


Top