Фото: Сергей Булкин/News.ru

Россияне превысили норму потребления сахара в 2018 году почти в два раза. По оценке Минсельхоза, жителями было съедено 39,4 килограмма сахара на человека при норме 24 килограмма. В Минздраве выразили серьёзную обеспокоенность данными цифрами и разрабатывают меры по снижению этого показателя.


Всемирная организация здравоохранения уже давно признала избыточное потребление сахара серьёзным риском для здоровья человека, наряду с солью и трансжирами. К сожалению, люди об этом не задумываются, не считают количество сахара в кондитерских изделиях (а его там крайне много). Кроме того, многие готовые продукты в магазине содержат огромное количество сахара, но мало кто читает этикетки, — пояснил RT главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

Он добавил, что пищевые привычки нужно вырабатывать в детстве. Родители должны прививать детям осторожное отношение к потребляемому сахару. Его переизбыток грозит развитием таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.

Ранее представители Министерства здравоохранения РФ выступили с инициативой йодировать всю соль, которая продаётся в магазинах. Соответствующий законопроект размещён на портале правовых актов и подготовлен для общественного обсуждения. Главная его цель — профилактика болезней, вызванных недостатком йода, писал News.ru.