Современный темп жизни диктует свои правила и зачастую становится причиной ухудшения здоровья человека и снижения его продуктивности. Всё больше трудоустроенных людей экономят своё время за счёт обеда, не задумываясь о том, к каким последствиям это может привести. Однако исследования показали, что отказываться от полноценного перерыва в течение рабочего дня — большая ошибка. Ведь люди, которые позволяют себе хотя бы немного отдохнуть днём, лучше спят ночью. Также они более продуктивны, менее подвержены стрессу, и шансы на эмоциональное выгорание у них меньше. Для нашего организма значение имеют даже незначительные перерывы. Специалисты утверждают, что если давать себе отдыхать хотя бы несколько минут каждые полчаса, напряжение и боли в шее и плечах будут беспокоить значительно меньше.


Ещё одним важным преимуществом перерыва является то, что он даёт работникам общаться в неформальной обстановке. Проведённое среди сотрудников банка исследование показало, что те из них, кто проводили обеденные перерывы вместе, были более продуктивными в течение рабочего дня, пишет The Guardian.

Если работник по тем или иным причинам не может позволить выделить себе время на обед и отдых, вполне вероятно, что он постарается передохнуть от работы, проведя время в социальных сетях, которые, в свою очередь, вовсе не помогут ему расслабиться. Перерыв на Интернет не даст сотруднику почувствовать прилив сил, который ему необходим. Ведь люди, как правило, продуктивны утром и достигают своего «пика» в 11:00, а после 16:00 их производительность резко снижается. Об этом свидетельствует исследование, участниками которого стали два миллиона человек. 

Сергей Булкин/News.ru

О том, что важность обеденного перерыва понимают далеко не все, говорит проведённый в Великобритании опрос. Там 40% работников заявили о желании сократить время на еду и отдых в случае, если им разрешат позже приходить на работу или же раньше с неё уходить. 70% опрошенных заявили, что на обед у них уходит меньше часа, при том, что средний показатель по стране составляет около 30 минут. На вопрос к работникам о том, почему они готовы пожертвовать своим перерывом, 18% из них отметили, что им просто-напросто приходится во время него работать.

Учитывая тот факт, что многие люди не делают перерывов во время рабочего дня, трудно представить, что кто-то из них задумывался о возможности позволить себе вздремнуть. Однако в некоторых странах эта практика довольно распространена. В Японии, к примеру, всё больше компаний подключается к борьбе с эпидемией недосыпа, которая обходится экономике страны в 138 млрд долларов в год. В прошлом году IT-компания Nextbeat устроила в своей токийской штаб-квартире две комнаты для отдыха — мужскую и женскую. Такой подход работодателей к этому вопросу не удивителен, ведь даже непродолжительный сон во время рабочего дня минимизирует число совершаемых работником ошибок, а также способствует повышению его производительности.

Отказ от обеденного перерыва может привести к проблемам и посерьёзнее, чем снижение продуктивности. Систематический пропуск второго приёма пищи может вызвать тяжёлые заболевания желудка. В случае же если человек выделяет на него недостаточное количество времени и ест второпях, у него увеличиваются шансы стать обладателем сахарного диабета и ожирения, а также заработать инфаркт и инсульт.

Здоровое питание — это модификация средиземноморской диеты. Она представляет из себя три приёма пищи и два перекуса. Такое питание можно назвать действительно здоровым. Обеденный перерыв — одно из составляющих здорового питания. Завтрак тоже немаловажен, он позволяет нам сохранить энергию до обеда. То есть если мы в 8:00 даже съедаем долгие углеводы, которые усваиваются 4–6 часов, в 14:00 энергии у нас уже нет. Поэтому необходимо иметь полноценный обед, чтобы также не переедать на ужин. Отталкиваясь от личного опыта моих пациентов, могу сказать, что у нас в стране, к сожалению, у людей выпадает либо завтрак, либо обед, а иногда и то и другое. Организм не обманешь, и он наедается быстрыми углеводами — сладостями, снэками — уже вечером, и так как мы не успеваем их израсходовать, они идут в жир. Более того, человек ещё и недосыпает, потому что пища продолжает перевариваться и ночью. Поэтому обед обязательно должен быть полноценным — крупы, каши, картошка, макароны, овощи. Также необходимо включать в него белковую пищу — курица, индейка, морепродукты, творог. Это способствует умственной работе, и человек не так устаёт к вечеру. В пользу обеденного перерыва также говорит тот факт, что во время него человек отвлекается от работы и мозг у него перезагружается, в кровь поступают эндорфины, которые появляются с приёмом пищи, и человек становится более работоспособным. А в случае когда работник весь день сидит за компьютером, производительность труда у него падает. Особенно важно ходить на обед вместе с кем-то и общаться, так как во время общения у нас отдыхает орган зрения, а где орган зрения, там и головной мозг. Систематический отказ от обедов способствует появлению гастрита и язвы желудка. Плюс могут появиться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — нашей микрофлоре нужно питаться правильными продуктами. Если она питается быстрыми углеводами, наша полезная микрофлора умирает.

Вадим Крылов

врач-эндокринолог, диетолог, основатель Пошаговой инструкции правильного питания: