16+

Турция не намерена уходить из Сирии после завершения военной операции

11:42, 23 октября 2019
Фото: Mohamad Saeed/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Завершение операции «Источник мира» не означает, что Турция полностью уйдёт из Сирии. Об этом заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу.


По его словам, Анкара решила остановить военные действия в соответствии с достигнутыми международными договорённостями и «после получения соответствующих гарантий».

Вместе с тем он отметил, что Турция продолжит защищать статус-кво в регионе.

Мы сохраняем присутствие [в Сирии]. И это отмечено в договоренностях с РФ и США, — цитирует Чавушоглу ТАСС.

Глава внешнеполитического ведомства Турции подчеркнул, что Анкара продолжит зачищать террористов, если таковые остались.

Военная операция «Источник мира» проходила с 9 октября. Сирия назвала её агрессией, а международное сообщество осудило действия Турецкой Республики. Президент США Дональд Трамп дал указание американским военным выйти из района проведения боевых действий.

17 октября, как писал News.ru, Анкара и Вашингтон договорились о приостановке операции. Турецкая сторона согласилась на перемирие на 120 часов, чтобы дать возможность курдским формированиям отвести силы.

22 октября в ходе встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана было принято решение по ситуации в Сирии. Оно предусматривает совместное патрулирование военными двух стран зоны безопасности на севере республики.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2