Иранские протесты в связи с повышением цен на бензин рискуют ослабить позиции президента Исламской Республики Хасана Рухани, который является представителем условно реформаторского крыла в политическом истеблишменте страны. Несмотря на то что возникший социальный кризис пытаются использовать против него и его соратников, решение о топливных тарифах был принято на более высоком уровне, говорят инсайдеры арабской прессы.

Сейчас иранский парламент хочет услышать от Рухани объяснения по поводу того, что происходит с экономикой Исламской Республики и почему его администрация повысила цены на бензин. «Ястребы» из числа парламентариев намерены даже добиться импичмента президента. Депутат Хоссейн Максуди сообщил, что как минимум 37 человек подписали письмо в поддержку смещения Рухани с должности. Такие инициативы — не редкость для условно консервативного крыла в законодательном органе Ирана, однако сейчас случай особенный. Манифестации против топливной политики Тегерана охватили ряд провинций страны. Триггером стало внезапное решение повысить льготную стоимость бензина в пределах специальной квоты на человека практически в два раза. Иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане объяснял, что подобные меры нацелены на то, чтобы «обуздать рост потребления» и «увеличить экспорт». Инициатива, по-видимому, должна помочь «экономике сопротивления» преодолеть дефицит бюджета.

В арабской прессе отмечают, что формально решение о повышении цен принадлежит Высшему совету экономической координации (SCEC), влиятельному органу, который был сформирован по указанию верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи — на случай непредвиденных обстоятельств после одностороннего выхода США из подписанной в 2015 году «ядерной сделки». В состав SCEC входят влиятельнейшие фигуры, среди которых — Рухани, спикер парламента Али Лариджани и председатель Верховного суда Ибрагим Раиси. Несмотря на то что администрация Рухани, как, в общем-то, и предыдущие администрации, поддерживала сокращение государственных субсидий на топливо в качестве необходимого средства для реформирования экономики, эта мера, как говорят, была принята на более высоком уровне и без предварительного согласования. В иранском парламенте шутят, что власти сэкономили на работе законодательного органа.

Фото: Ahmad Halabisaz/Xinhua/Global Look Press

Неолиберальные тенденции в администрации в сочетании с составом SCEC (президент-реформатор, спикер-прагматик и «ястребиный» глава судебной власти) помогли создать впечатление, что именно администрация стоит за решением повысить цены. Вся ответственность была возложена на Рухани. Лариджани и Раиси публично дистанцировались от инициативы. Неназванный аналитик, близкий к влиятельнейшей в Иране военно-политической организации Корпус стражей Исламской революции (КСИР), заявил порталу Middle East Eye, что экономическая мера противоположна тому, что Рухани и его союзники пытались сделать в преддверии парламентских выборов. Как известно, голосование в парламент Ирана 11-го созыва и Совет экспертов должно состояться 21 февраля 2020 года. Незадолго до того, как была введена мера по повышению льготных цен на бензин, Рухани устроил редкую публичную тираду против властей, решения которых он назвал дискриминационным и политически мотивированным подавлением коррупции. И ему обещали это припомнить.

Протесты в Иране могут двинуться по опасной траектории. Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что участники протестных акций применяли холодное и огнестрельное оружие против представителей сил безопасности. По его словам, подобные действия сродни терроризму. В свою очередь, представители КСИР пообещали принять решительные меры и вмешаться в ход протестных акций в случае, если они будут угрожать стабильности в республике. В официальном заявлении военно-политической организации подчёркивается «важность сохранения единства всех ветвей власти перед лицом общей угрозы».

По мнению командования Корпуса, у него есть особое право на вмешательство во внутренние дела в стране при наличии угроз для национальной безопасности и дестабилизации обстановки внутри государства. В КСИР не преминули заметить, что протесты вызвали радость в Соединённых Штатах и что в манифестациях участвуют провокаторы и хулиганы, которые хотят раскачать лодку. Насколько это может дать повод для КСИР погасить манифестации силой, остаётся только догадываться.