Саудовский правящий дом санкционировал новые репрессивные меры против представителей местного бизнес-сообщества. По крайней мере, в арабском сегменте социальных сетей появились документы, указывающие на серию ограничений, введённых против ряда принцев и предпринимателей в королевстве. Наблюдатели называют это повторением «антикоррупционной» кампании, начатой в 2017 году.


Источником сообщений стал известный своими «сливами» о внутренней политике Саудовской Аравии Twitter-аккаунт «Старый дипломат». В нём появились сообщения, согласно которым наследный принц Мухаммед взял под контроль собственность, принадлежавшую влиятельному шейху Аджлану аль-Аджлану. Речь идёт о земельных участках к северу от Эр-Рияда. Уточняется, что саудовским правящим домом санкционирована и продажа активов фирмы, принадлежащей бизнесмену Хамаду бин Саедану. Заморожены активы компаний Al Mustaqbal Real Estates, а также Olaya Real Estate. «Старый дипломат» обращает внимание, что под ограничительные меры, инициированные, судя по всему, наследником престола, попали в том числе те представители саудовской элиты, которые напрямую связаны с правящей династией. Точь-в-точь, как в 2017 году.

Kremlin Pool/Global Look Press

Издание Middle East Monitor отмечает в этой связи, что заморозка активов, которая произошла за считанные дни до визита президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию, предвещает скорый крах саудовского рынка недвижимости, то есть цены, по этому прогнозу, упадут на 50% и более. В сентябре проходили сообщения, что компания Saudi Real Estate Refinance, которая является «дочкой» королевского суверенного фонда благосостояния, намерена простимулировать жилищное строительство. Как известно, Министерство жилищного строительства Саудовской Аравии предпринимает попытки увеличить активность в сфере недвижимости для того, чтобы идти в ногу с планом реформ до 2030 года. В Saudi Real Estate Refinance на этом фоне выражали желание повысить ликвидность рынка.

Мы планируем выпустить до конца 2019 года, вероятно, от 750 млн до 1 млрд риалов, — говорил генеральный директор компании Фабрис Сусини.

Наблюдатели называют предположительные новые ограничительные меры правящего дома повторением кампании 2017 года. Тогда Высший комитет по борьбе с коррупцией, который возглавляет наследный принц, поместил под стражу в столичную гостиницу Ritz Carlton десятки членов монаршей семьи, официальных лиц королевства и представителей местной бизнес-элиты, обвинив их в финансовых махинациях и должностных преступлениях. Суммарно допросу подверглись более 300 человек. Как позже сообщил принц Мухаммед, 95% подозреваемых дали согласие на сделку, передав часть своих активов Эр-Рияду в счёт якобы нанесённого убытка. Он, по данным наследника престола, достиг $100 млрд. По подсчётам кронпринца, королевству было возвращено $35 млрд «расхищенных» средств. Принц уточнял, что примерно 40% ущерба было возмещено в форме наличных денег и около 60% суммы — в форме передачи в руки властей некоторых активов.

Отель Ritz Carlton Отель Ritz Carlton ritzcarlton.com

Впрочем, текущую ситуацию сложно назвать повторением давления. Следует обратить внимание на то, что ещё два года назад наследник престола говорил: «антикоррупционная» кампания завершится только к 2020 году. Иными словами, нынешние аресты активов — это часть инициированных в 2017 году репрессивных мер. Для чего проводятся подобные акции — отдельный разговор, который касается сомнительной по своей эффективности экономической политики королевства.

Конечно, ситуация выглядит странно, если рассматривать её на фоне запланированного на 14 октября визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Однако важнее внутренний контекст.

Эр-Рияд сейчас, помимо прочего, занят подготовкой к первичному размещению акций (IPO) национального нефтяного гиганта Saudi Aramco. 10 октября стало известно, что Совет директоров компании может дать окончательное разрешение на продажу ценных бумаг уже через неделю. Членам Совета директоров необходимо провести встречу с консультантами по первичному публичному размещению акций 17 октября. Saudi Aramco, чьи нефтеперерабатывающие заводы подверглись жёсткой комбинированной атаке в ночь на 14 сентября, будет оценивать рыночные условия и обратную связь от роуд-шоу для потенциальных основных инвесторов. Как ожидается, IPO нефтяного гиганта будет крупнейшим в истории мирового фондового рынка. Специалисты, которые принимают участие в сделке, уверены, что примерно 2% компании может быть продано, что, по некоторым прогнозам, привлечёт около $40 млрд.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен