Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Находящиеся в заключении на севере Сирии боевики запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство» могут оказаться на свободе из-за военной операции Турции против курдов. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Алексей Бакин.


В настоящее время возникла серьёзная угроза того, что многие из гражданских лиц, находящихся в лагерях, могут погибнуть от голода и эпидемий, а террористы ИГ — оказаться на свободе, — цитирует Бакина «Интерфакс».

По его словам, на территориях, подконтрольных Автономной администрации северо-восточных районов Сирии, расположены семь мест заключения, где содержатся сторонники ИГ, а также «не менее восьми лагерей для временно перемещённых лиц, включая жён и детей экстремистов».

Общая численность содержащихся под стражей и удерживаемых в лагерях лиц, по данным ООН, может составлять до 120 тысяч человек, представляющих 72 национальности из 36 стран мира, — добавил Бакин.

Как писал News.ru, ранее 785 членов семей террористов ИГ совершили побег из лагеря военнопленных «Айн-Исса» на севере Сирии из-за удара, нанесённого по территории турецкой артиллерией. Однако позднее президент Турции Реджеп Эрдоган попытался опровергнуть этот факт. До этого он обещал, что террористическая группировка не возродится в Арабской Республике из-за агрессии его страны в Сирийском Курдистане.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен