16+

Курды объявили траур по жертвам атак турецкой армии и сирийских боевиков

16:46, 03 декабря 2019
Фото: Carol Guzy/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Власти курдской автономии на севере Сирии объявили двухдневный траур по жертвам обстрелов города Телль-Рифаат турецкими силовиками и сотрудничающими с ними отрядами джихадистов из Арабской Республики. Массированная атака случилась 2 декабря, в результате погибли и пострадали мирные жители, перемещённые из города Африн.


По данным сирийского агентства NPA, сотни беженцев из Африна собрались перед военным постом РФ на севере провинции Алеппо, чтобы передать доказательства кровопролития, устроенного турецкими силовиками и местными исламистами в Телль-Рифаате.

Кроме этого, армия Турции обстреляла не менее шести поселений в окрестностях Африна.

Как писал News.ru, 10 детей погибли во время обстрела турецкой армией и её сателлитами населённого пункта Телль-Рифаат на северо-востоке Сирии. Десятки мирных граждан получили ранения.

Курды были и остаются на передовой борьбы с исламистами на Ближнем Востоке. На территориях, контролируемых ими, провозглашено равноправие и запрещена дискриминация по гендерному, религиозному и иным признакам.

Курды составляют в Турции до 25% населения, но Анкара отказывает им в праве на автономию, запрещая их политические структуры. После подготовки турецкие власти начали операцию «Источник мира» против курдского самоуправления. Символично, что произошло это 9 октября. В этот день в 1998 году президент Сирии Хафез Асад (отец нынешнего главы Арабской Республики) под давлением Анкары попросил основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана покинуть страну, вскоре после чего тот стал единственным заключённым в тюрьме на острове Имлалы в Мраморном море.

По данным правозащитников, боевики запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) воспользовались ситуацией последних месяцев и присоединились к поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армии.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2