16+

Консул Казахстана пострадал во время взрыва в Бейруте

21:15, 04 августа 2020
Фото: GTW/imageBROKER.com/Global Look Press

Здание, в котором расположена казахстанская дипмиссия, повреждено в результате взрыва в столице Ливана, а консул получил ранения. Об этом сообщила пресс-служба МИД Казахстана.


Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что травмы дипломата незначительные.

Из-за воздействия взрывной волны был причинён ущерб помещению дипломатической миссии Казахстана в Ливане. Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения, — рассказали в пресс-службе.

Там также отметили, что по данным казахстанских дипломатов, «в Ливане 4 августа примерно в 18 часов по местному времени в Бейруте на базе морского порта произошло несколько мощных взрывов».

Сейчас сотрудники дипмиссии находятся на оперативной связи с местными властями и проверяют данные о состоянии граждан Казахстана, которые находятся в Ливане, передаёт РИА Новости.

Во вторник, 4 августа, в районе бейрутского порта, недалеко от базы ВМС Ливана, раздался мощный взрыв. Он был настолько сильным, что сотряс жилые районы столицы Ливана. Сначала раздался хлопок, потом в небо поднялся чёрный и белый дым, а потом уже произошёл громкий взрыв. После этого взрывная волна выбила стёкла в близлежащих домах и зданиях в районе нескольких километров от эпицентра.

После этого телеканал LBC со ссылкой на главу Минздрава Ливана Хамада Хасана сообщил, что в порту взорвался корабль с пиротехникой. Затем телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники в службах безопасности заявил о двух взрывах в самом городе. Отмечалось, что инцидент произошёл незадолго до 15-й годовщины вердикта спецтрибунала по делу об убийстве премьер-министра Ливана Рафика Харири, требовавшего вывода с территории страны сирийских войск.

В результате взрыва в районе порта пострадал фасад здания российского посольства в Ливане. Сотни человек получили ранения. Их доставляют в местные госпитали. При этом, по данным местных СМИ, среди пострадавших — дочь и супруга премьер-министра Ливана Хасана Диаба. 5 августа объявлен днём траура в стране.

Спустя некоторое время глава общей безопасности Ливана опроверг версию о взрыве пиротехники. По его словам, это были другие взрывчатые вещества. В свою очередь представители Армии обороны Израиля отказались комментировать информацию зарубежных СМИ о якобы ракетном ударе по порту.

Как писал NEWS.ru, жертвой взрыва стал генеральный секретарь ливанской партии «Катаиб» Низар Наджарян.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2