Израиль непреднамеренно обострил отношения с Россией, уничтожив в ходе ноябрьских ударов по Сирии российские комплексы «Бук» и «Панцирь». Об инциденте сообщила ближневосточная пресса со ссылкой на свои военные источники. Официально об уничтожении российских средств ПВО-ПРО в Арабской Республике ничего не сообщалось. В израильской прессе обвиняют Москву в том, что она не сдерживает свои обещания по поводу нейтрализации иранского военного присутствия в Сирии.


О том, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) уничтожила российские комплексы в ходе ударов по Сирии, ближневосточная пресса сообщила со ссылкой на анонимные источники. По их словам, еврейское государство пыталось избежать подобных инцидентов, чтобы не накалять отношения между странами. Тем не менее ему этого не удалось: спутниковые снимки демонстрируют, что ЦАХАЛ нанесли урон комплексам «Бук-М2Э» и «Панцирь-С1», которые находились к югу от Дамаска.

Вероятно, речь идёт об израильских ударах по Сирии 20 ноября, когда ЦАХАЛ атаковали десятки позиций сирийской правительственной армии и подразделения «Кудс» в составе иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в ответ на удары по территории Голанских высот. В официальном сообщении Армия обороны тогда заявила, что её нападения были произведены по местам расположения ракет класса «земля — воздух», военным базам и складам с оружием. Дополнительно ничего не сообщалось.

Спустя некоторое время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильское руководство продемонстрировало, что намерено отстаивать свои интересы.

Я дал понять, что тем, кто причиняет нам вред, мы нанесём вред в ответ, — сообщил глава правительства. — Мы будем продолжать обеспечивать безопасность Израиля.

«Иранскую угрозу» по-прежнему воспринимают всерьёз союзники еврейского государства. Сейчас Пентагон, по-видимому, рассматривает возможность отправки дополнительных военных сил на Ближний Восток. Заместитель министра обороны по вопросам политики Джон Руд заявил американским сенаторам, что его шеф, глава оборонного ведомства Марк Эспер «намерен внести изменения» в численность американского контингента, который дислоцирован в регионе. Другие официальные лица в администрации президента Дональда Трампа заявили, что рассматриваемые варианты могут предполагать отправку от 5 тыс. до 7 тыс. военнослужащих на военные базы США на Ближнем Востоке, однако подчёркивается, что окончательных решений на этот счёт ещё не принято.

Это не первый раз, когда Израиль делает просчёт в ходе обстрелов сирийской территории. Накануне сообщалось, что российские военные случайно получили ракету новейшей израильской системы «Праща Давида». Это одна из двух противоракет, которые были выпущены по сирийским ракетам комплекса «Точка» (SS-21 в классификации НАТО) в июле 2018 года. Тогда сирийская правительственная армия вела бои за один из анклавов, который находился в руках радикальных группировок. В ответ на запуск Сирией двух ракет советского производства бойцы ЦАХАЛ применили противоракеты, однако неудачно. По этой информации, одному из израильских снарядов был дан сигнал на самоуничтожение над южной частью Голанских высот. Другая ракета упала вблизи сирийских позиций. После того как «Праща Давида» ударила мимо, элементы снаряда были получены российской стороной и тщательно изучены. В Израиле волнуются, что его военные секреты могли достаться не только россиянам, но и иранцам.

Похоже, что взаимное недовольство между РФ и Израилем растёт. В израильской прессе сейчас обращают внимание, что российская сторона так и не выполнила свои обещания по поводу нейтрализации иранского присутствия в Сирии. Иранские советники и иранские «прокси-силы» есть почти на каждом квадратном метре земли между Дамаском и Голанскими высотами, возмущаются аналитики. Они напоминают, что в ходе атак ЦАХАЛ 20 ноября большинство целей были иранскими. На объектах вблизи сирийской столицы, то есть на той территории, которая, с точки зрения Израиля, должна быть свободной от иранцев, КСИР и шиитские формирования развернули целый ряд систем, некоторые из них, такие как ракеты «Фаджр», могут достигать израильской территории. Вблизи Голанских высот есть не менее опасное вооружение, говорят в еврейском государстве.

Однако российская сторона пока не демонстрирует готовности идти с Израилем на обострение.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен