Ближний Восток

«Хезболла» начала строить тоннели на иранской базе в восточной Сирии

17:03, 02 июня 2020 84
Фото: Daniel Leal-Olivas/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Боевики ливанского военно-политического движения привлечены к рытью подземных тоннелей в районе сирийского города Аль-Букамаль в провинции Дейр-эз-Зор. 


Иранский Корпус стражей Исламской революции возобновил строительные работы на базе в восточной провинции САР, которая неоднократно подвергалась авиаударам за последние несколько месяцев, сообщило издание Akhbar Al Aan‎ со ссылками на местных очевидцев. По информации СМИ, к возведению складов на объекте и рытью подземных тоннелей привлечены специалисты «Хезболлы», которые имеют богатый опыт в строительстве укрытий, несмотря на противодействие Израиля. Земельные работы могут продлиться около двух месяцев. 

В этом районе базируется шиитская иракская группировка «Катаиб Аль-Имам Али» («Батальоны Имама Али»), которая контролирует другие сооружения около пограничного перехода Аль-Букамаль (Сирия) – Аль-Каим (Ирак). Первые удары неопознанной авиацией по объекту были нанесены спустя неделю как американский телеканал Fox News 3 сентября 2019 года сообщил об использовании группировкой крупного объекта для защиты иранского «сухопутного коридора». 

Как писал NEWS.ru, шиитские боевики из Ливана и Ирака имеют тесные связи в области военно-технического сотрудничества. Так, разыскиваемый США ливанец Самир Берро создал целую авиационную компанию в партнёрстве с лидером «Катаиб Аль-Имам Али» Шиблом Мухсином Обейдом аль-Зейди, чтобы конструировать беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Аль-Зейди фигурирует в санкционных списках США также за работу на командование КСИР. Берро, по этим данным, занимался доставкой реактивных и поршневых двигателей, собранных американскими компаниями, в Ливан.

Добавьте наши новости в избранные источники