Фото: Adam Lawrence/moodboard/Global Look Press

Британские учёные объяснили причину проблем с дыханием у собак таких пород, как бульдоги, терьеры, пекинесы, боксёры и ряд других. Виновной в этом по большей части оказалась не форма черепа, как думали раньше, а мутации в гене ADAMTS3.


Исследование проводили на базе Эдинбургского университета (Шотландия). Его описание и результаты опубликованы в журнале PLOS Genetics.

Учёные сравнили геномы 400 норвич-терьеров. Причём часть из них не имела проблем с дыханием (так называемого брахицефалического синдрома).

Сравнив их ДНК между собой и сопоставив молекулу с устройством генома у других плоскомордых собак, исследователи обнаружили, что все носители этой болезни обладали точечной мутацией в гене ADAMTS3. По всей видимости, повреждение этого гена приводит к развитию отёков в органах дыхания, считают учёные.

Теперь ветеринарам следует учитывать это в своей работе, мы же продолжаем искать другие мутации, связанные с ней, — заявил Джеффри Шёнебек, один из авторов исследования.

Ранее британские учёные выяснили, что психологические черты и привычки людей отражаются на состоянии здоровья их кошек. Исследование показало, что кошки людей-невротиков более агрессивны и чаще имеют проблемы со здоровьем. Питомцы полных людей страдают от лишнего веса. Кошки экстравертов, наоборот, обычно имеют маленький вес и любят гулять на улице, писал News.ru.