16+
Рэп из США и поп-модерн из Петербурга: новые альбомы недели

Рэп из США и поп-модерн из Петербурга: новые альбомы недели

Tyler, the Creator, Doja Cat и Shortparis в новом обзоре мира музыки: что послушать в выходные
16:38, 25 июня 2021
Фото: PA/TASS
Google News

Читайте нас в Google Новости

В эту релизную пятницу, 25 июня, вышли долгожданные рэп-новинки от артистов из США: Tyler, the Creator и Doja Cat, а также четвёртый студийный альбом петербургской группы Shortparis. Что послушать в ближайшие жаркие выходные — в материале NEWS.ru, собранном на основе обзоров социальной сети «ВКонтакте».


Shortparis

Высокие чувства и опасные мысли от поп-модернистов Shortparis: группа порадовала фанатов четвёртым студийным релизом. Альбом получил название «Яблонный сад». Безусловно, форма прилагательного «Яблоневый» выбрана не случайно. Устаревшая форма отсылает слушателей к прошлому, тесно сплетённому с настоящим. Как говорят музыканты, в альбоме «тесно переплелись между собой поэзия и форма, политика и лирика, диссонансы с благозвучием привычных трезвучий, а нерв и экспрессия обрамлены замедленным темпом и почти сентиментальными текстами».

В релизе 11 песен, из которых три уже известны поклонникам — «КоКоКо / Структуры не выходят на улицы», «Говорит Москва» и «Эта ночь непоправима». На момент написания материала альбом в ВК собрал 32 660 прослушиваний. В группе Shortparis фанаты раздают комплименты новому релизу:

«Мне понравились треки, особенно под номером 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,»; «Какое интересное звучание. Очень плотно, полифонично и страшновато местами. Искренне жаль критиков, которым придётся разбирать смыслы и копаться в лейтмотивах — тут сложно подобрать слова, да и не хочется»; «Когда температура резко поднялась не из-за ковида».

Презентация альбома должна пройти в Москве и Петербурге в декабре.

Группа была основана в 2012 году. Ранее выходили альбомы «Дочери», «Пасха» и «Так закалялась сталь». Живые выступления группы запоминаются поклонниками шоу, которое тяготеет к перформативным практикам современного искусства.

Tyler, the Creator

Живой рэп-классик представил новый релиз Call Me If You Get Lost. Сразу 16 аудиозаписей и уже 148 099 прослушиваний во «ВКонтакте». Это шестой студийный альбом рэпера. На альбоме фиты с Lil Wayne, Lil Uzi Vert, Ty Dolla $ign, Pharrell, NBA YoungBoy, 42 Dugg и многими другими.

Накануне выхода релиза Тайлер дразнил своих поклонников рекламными щитами с номером телефона и названием альбома. Их заметили в Лос-Анджелесе, Лондоне, Париже и многих других городах по всему миру. Когда поклонники звонили по номеру, в трубке звучала запись разговора рэпера с матерью. После вышел тизер Side Street, в котором также появилось название альбома, а затем — серия мини-клипов Lumberjack и Wusyaname. Рэпер не на шутку подогрел интерес музыкального мира к новому альбому: отсюда и хорошие показатели по прослушиваниям.

Tyler, the Creator прошёл длинный и запоминающий путь — «от хулигана и возмутителя спокойствия до действующего рэп-классика», пишет The Flow. От каждой работы исполнителя поклонники и критики по умолчанию ждут, что это будет сильное творческое высказывание и заявка на альбом года. Для давних фанатов Тайлера альбом, вероятно, покажется достойным — рэпер вернулся от шалостей в области старого фанка к рэп-формам.

Предыдущий альбом исполнителя вышел в мае 2019 года — Igor. Тогда он взял первое место в чарте Billboard 200 и принёс Тайлеру «Грэмми» в категории «Лучший рэп-альбом». Позже выходили фиты с Channel Tres и Brent Faiyaz.

Doja Cat

Пополнение для любителей женского рэпа — американская рэпер Амала Ратна Зандиле Дламини, больше известная как Doja Cat, выпустила свой третий студийный альбом Planet Her. В ВК исполнительница набрала 76 108 прослушиваний. На пластинке представлены 14 аудио, включая ранее выпущенные треки Kiss Me More и Need To Know. Среди коллабораций — фиты с The Weeknd, Арианой Гранде, SZA, Young Thug и JID.

Вместе с релизом рэпер показала и первый клип. Неудивительно, что привлечь внимание Doja Cat решила именно посредством трека You Right, записанного вместе с The Weeknd. Как и другие видео с альбома, ролик был снят в «космическом» стиле. Его режиссёром выступил Квентин Деронзье, работавший с рэпером Дрейком. Только за первые два часа после релиза клипа его посмотрели более 450 тысяч человек. А более 142 тысяч из них поставили ролику отметку «нравится». Как рассказывала сама исполнительница, изначально You Right был сольным треком, но когда она исполнила песню для The Weeknd, он предложил заменить один из сольных куплетов рэпера на свой, и получилось даже круче оригинала. Отметим, что ранее артисты уже работали вместе: в 2020 году Doja Cat участвовала в работе над ремиксом песни The Weeknd «In Your Eyes».

Пока новый альбом Doja Cat отметился смешанно-положительными отзывами критиков. Кто-то посчитал, что альбом раскрывает скрытый мир артистки, и хотя он показывает разные её таланты, всё равно по итогу остаётся цельным. Кто-то отметил, что в альбоме Planet Her есть некоторая предсказуемость, а также скучноватые «необязательные баллады». Далее релиз оценят слушатели.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...