16+
Роман Власов

Власов: в борьбе с Хабибом старались не сломать друг друга

Легендарный борец — о тренировках с чемпионом UFC и победе на чемпионате Европы
15:20, 21 мая 2019
Фото: Paul Kitagaki Jr./ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов в апреле в четвёртый раз в карьере стал чемпионом Европы, а в начале мая провёл серию тренировок с чемпионом UFC в лёгком весе Хабибом Нурмагомедовым. Своими впечатлениями и дальнейшими планами он поделился в эксклюзивном интервью News.ru.


— Роман, расскажите о впечатлениях от совместных тренировок с Хабибом Нурмагомедовым. Как оцените его борцовскую подготовку?
— Впечатления самые тёплые. У нас получились хорошие тренировки, было очень интересно побороться друг с другом. Мы работали в стойке, в партере, боролись по грэплингу, по вольной борьбе. Сразу скажу, задачи победить во что бы то ни стало, или сломать друг друга, не стояло.

— Что вам дала возможность спарринговать с бойцом смешанного стиля?
— В первую очередь я получил массу положительных эмоций от общения с Хабибом, с его друзьями, братьями, командой. То, как они относятся друг к другу, как поддерживают друг друга, заслуживает уважения. Мне было приятно находиться в этой здоровой дружеской атмосфере. Говоря о Хабибе, могу сказать только самые добрые слова в его адрес. Это достойный пример, как многого можно добиться, если много трудиться. Безусловно, у него впереди большое будущее и великолепные перспективы, его любят и уважают миллионы, и это дорогого стоит.

— Будете ли в будущем практиковать совместные тренировки, например, при его подготовке к следующему бою?
— С большим удовольствием. Просто скоро у Хабиба начнётся подготовка к бою, а у меня — подготовка к чемпионату мира. У каждого — свои вызовы и рубежи. Я уверен, всё впереди, но всему своё время.

— Следите ли за его карьерой и смешанными единоборствами? Что думаете о предстоящем поединке с Дастином Пуарье?
— Да, в последние годы мне стало интересно это направление. За Хабибом слежу с особым вниманием, болею за него. У него тяжёлый спортивный путь, и всё, что он имеет сегодня, досталось ему очень нелегко. Впереди у него новый бой, нужно пройти тяжёлый путь подготовки, сгонки веса, борьбы с самим собой и соперником. Легко точно не будет, но Хаба справится.

— В Румынии вы стали чемпионом Европы в четвёртый раз. Насколько эта победа была сложнее остальных?
— Я не могу сказать, что она далась мне легче или сложнее остальных. Это был трудный чемпионат Европы, с непростым отбором и тяжёлой подготовкой. Не всё сложилось гладко и безупречно, но в спорте самое главное — это результат. Я рад, что проделанная мною работа принесла мне эту победу. Она очень важна для меня. Это показатель, что мы на правильном пути, и готовы решать большие задачи.

— Ожидалось, что в финале Рональд Шварц даст вам бой, а в итоге вы выиграли досрочно. Сказался опыт, лучший настрой или ошибка соперника?
— В спорте, а в борьбе в особенности, невозможно заранее предугадать, как сложится схватка. Я настраивался на все шесть минут поединка, на тяжёлую работу. Я знал, что мне нужно делать для победы, и был готов к любому сценарию. Благо, всё сложилось удачно, мне удалось быстро найти ключи к победе.

— Какая из схваток на чемпионате Европы получилась самой тяжёлой?
— Лёгких схваток там не было. Пожалуй, сложнее всего пришлось в четвертьфинале с сербом. Пришлось приложить максимум усилий для победы. Конкуренция на европейском континенте традиционно высока, очень много сильных спортсменов, каждый способен выстрелить и дать бой.

— Вам легче выходить на схватку, когда знаешь соперника за сутки и можно готовиться непосредственно к нему?
— Если честно, для меня это не играет большой роли. Психологически я устойчив, и могу настроить себя на любого соперника, в любой ситуации. Всех своих конкурентов я хорошо изучил, и свою работу на ковре знаю. И, если я хорошо готов, то в своей победе уверен, при любом раскладе.

— На каких ещё соревнованиях до чемпионата мира вы планируете выступить?
— Скоро начнётся непосредственная подготовка в составе сборной команды России, где тренерский штаб определит наши планы, как будем готовиться, и на каком турнире выступим. Основная наша цель — хорошо подготовиться к чемпионату мира, выступить достойно, и мы приложим для этого максимум усилий.

— Доводилось ли вам раньше выступать в Казахстане на крупных соревнованиях? Какие ассоциации вызывает эта страна?
— Очень давно не был в этой братской нам стране. Надеюсь, и сделаю всё для этого, чтобы долгожданный визит остался в памяти воспоминаниями о большой победе.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2