В предстоящий уик-энд в столице Казахстана Нур-Султане российские борцы вступят в спор за медали чемпионата мира и путёвки на Олимпиаду. Прошлогодний ЧМ в Будапеште получился самым успешным в современной истории, а потому повторить успех будет крайне сложно. Какие задачи ставит перед собой сборная России, на кого рассчитывает и кто может усилить команду в будущем, в эксклюзивном интервью News.ru рассказал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.


— Как проходит заключительный этап подготовки к чемпионату мира?
— Мы прошли трёхэтапную подготовку и сейчас проводим заключительный сбор в Сочи. Всё идёт по плану. 17 сентября из Москвы вылетим в Казахстан и там с божьей помощью будем бороться за медали.

— В прошлом году ваша сборная завоевала четыре золотые медали, но повторить этот результат будет крайне сложно. Каким результатом вы будете довольны?
— Мы всегда ставим перед собой самые высокие задачи, а сейчас ребята находятся в хорошей спортивной форме и могут бороться за медали в каждой весовой категории. Наша главная задача во всех шести олимпийских весах — завоевать лицензии, а для этого нужно бороться за медали. Вторая задача — завоевать как можно больше золотых медалей, и желательно в олимпийских весовых категориях. Делать прогнозы и пытаться предсказать количество побед я не буду, потому что спорт непредсказуем, а борьба в особенности. Все возможности у нас для успешного выступления есть, но многое будет зависеть от различных факторов, в том числе и от жеребьёвки.

— В неолимпийских весах у вас выступают молодые и менее опытные спортсмены Магомедрасул Идрисов, Давид Баев, Гаджи Набиев и Алихан Жабраилов. Как оцените их перспективы?
— Невзирая на отсутствие большого международного опыта, ребята проводят отличный сезон и к чемпионату мира подходят в хорошем боевом духе и с хорошим настроем.

Лидера команды Абдулрашида Садулаева принято считать железным медалистом. Насколько на него давят эти ожидания?
— Он сейчас в очень хорошей спортивной форме, отлично прошёл все сборы. Всё, что от нас зависело в его подготовке, мы сделали, а теперь с божьей помощью он должен показать свою лучшую борьбу, и тогда всё будет нормально.

— Травма тяжеловеса Анзора Хизриева, выигравшего Европейские игры, ослабила команду или Алан Хугаев может стать ему достойной заменой?
— На первом сборе Хизриев немного приболел и в конце сбора тренировался со своим родным братом. Видимо, из-за болезни мышцы были немножко расслаблены, он дёрнул руку и повредил сустав локтя. Теперь, чтобы полностью восстановиться, ему нужно три-четыре месяца. Но даже без травмы ему не было гарантировано место в команде. Он должен был провести контрольную схватку против чемпиона России Хугаева, и в ней определился бы участник чемпионата мира. Из-за случившегося Хугаев получил эту путёвку без борьбы и уже прошёл всю подготовку к чемпионату мира с национальной сборной.

— Именитые борцы — олимпийский чемпион Сослан Рамонов и тяжеловес Билял Махов — вернулись в дело, но пока не выступали на крупных стартах. В каком они сейчас состоянии?
— Сослан Рамонов начал потихоньку тренироваться и входить в форму. Он серьёзно готовится к следующему сезону. Билял Махов тоже начал тренироваться в полную мощь. Думаю, что в начале 2020 года они проведут первые старты.

— Как оцените их перспективу отобраться на Олимпиаду?
— Они способны составить конкуренцию нынешним лидерам сборной. Если бы у них не было перспектив, они бы не тренировались.

— Заурбек Сидаков в прошлом году сотворил сенсацию на чемпионате мира, победив легендарного американца Джордана Барроуза. Насколько сложнее ему будет сейчас, когда соперники изучили его манеру борьбы?
— Конечно, американец подготовится к нему хорошо, но и мы тоже готовимся и не стоим на месте. Вообще противостояние с американцами во многих весовых категориях будет очень интересным. Помимо них основные наши соперники — иранцы, азербайджанцы, грузины, а в лёгких весах и японцы. Что касается Заурбека, то его перспективы будут зависеть от того, выйдет ли он на пик своей формы. Если всё будет нормально, он сможет бороться за золотую медаль, но сейчас я бы не хотел делать прогнозы на выступление каждого из ребят. Это будет очень непростой чемпионат мира, потому что он лицензионный. Проходных схваток в Нур-Султане не будет.

— Вы смотрели поединок Хабиба Нурмагомедова с Дастином Порье? Какое впечатление он произвёл на вас?
— Конечно, вся команда следила за поединком, переживала за Хабиба и была рада его победе. Своими выступлениями он прославляет свою фамилию, свой род, свою большую и малую родину и, конечно, борьбу. Мы за него болеем и гордимся, что сегодня в России есть человек, способный на таком высоком международном уровне в UFC так представлять Россию. Кто-то из наших борцов знаком с ним лично и даже дружит, кто-то знает заочно, но все мы, тренеры и спортсмены, не имеем права не болеть за него. Пользуясь случаем, хочу восхититься его мастерством и поздравить с ошеломляющей победой.