16+

Лига Хабиба без Хабиба: как Eagle FC закрепляется на рынке ММА

В Москве прошёл турнир, где не было много топ-контента, но было интересно
23:29, 06 апреля 2021
Фото: EAGLE FC | OFFICIAL PAGE/vk.com

Хабиб Нурмагомедов больше не будет драться — с этим смирились почти все, а кто не смирился, им это неизбежно предстоит сделать. Но из ММА-бизнеса чемпион UFC не ушёл и в прошлом году выкупил целый промоушен. Бывший Gorilla FC стал Eagle FC — по прозвищу Хабиба (Орёл), и 6 апреля обновлённая лига провела второй турнир в Москве. В отличие от первого турнира, сейчас самого Хабиба на нём не было, не было в карде и звёзд, но о вечере всё равно есть что рассказать.


Напряжённый главный бой

Не все бои были действительно интересными в этот вечер, но главный — был. Действующий чемпион Eagle FC в лёгком весе Мехди Дакаев (12-2) защищал пояс против Узаира Абдуракова — непобеждённого россиянина (13-0). Поединок продлился все пять раундов и завершился победой Дакаева единогласным решением судей (49:46 и 48:47 дважды). Бойцы рубились не так уж много, больше боролись на канвасе, но борьба — это тоже по-своему интересно. Очень многим нравится. В том числе и зрителям, которые собрались в «ГЦКЗ Россия». В пятом раунде было вообще зрелищно: Мехди чуть не задушил соперника, но тот невероятным образом выбрался и почти выиграл нокаутом. Бой действительно был близким, не было полной уверенности, что победу отдадут чемпиону, но произошло так.

Хабибу не до детища

Чтобы привлекать журналистов и создавать «хайп» вокруг турниров, логичным решением было бы Хабибу лично приезжать на соревнования и проводить пресс-подходы. Он так делал два месяца назад, 9 февраля, когда почтил присутствием прессу после Eagle FC 33. Сейчас не было ни его, ни кого-либо из больших звёзд. Если не считать таковым Вячеслава Василевского, который выиграл несколько неплохих боёв в прошлые годы, до поражения от Маги Исмаилова.

Почему сейчас не было Хабиба? Точный ответ на этот вопрос известен только ему и ограниченному кругу людей. Не ответил даже его менеджер Ризван Магомедов, который на турнире был. Но говорят, что Хабиб в Москве. Кто-то даже уверял, что он был на турнире, но его никто не видел.

Хабиб НурмагомедовХабиб НурмагомедовСергей Лантюхов/NEWS.ru

Акцент на молодых

Чем промоушен Eagle FC отличается от других? Тем, что здесь вообще нет бойцов, чьё имя известно за пределами ММА-сообщества. Даже узкопрофессиональные журналисты, специализирующиеся на единоборствах, многих абсолютно не знают. Это не случайно так, Хабиб сам говорил, что главная задача его промоушена — развивать молодых бойцов, а не привлекать звёзд. Это не будет приносить прибыли сразу, но будет давать ребятам из кавказских селений, городов Средней Азии и российских деревень шанс сделать большую карьеру. Хотя, как говорил Хабиб, с прибылью тоже проблем нет. По его словам, Eagle FC — единственная лига в России, которая зарабатывает деньги.


А кто вам сказал, что мы в минусе? Мы очень хорошо работаем. У нас хорошие спонсоры, хорошее соглашение с «Матч ТВ». Возможно, мы первая лига в России, которая зарабатывает деньги. С тех пор как я стал владельцем, мы ни одного турнира не отработали в минус. У нас капитал растёт, сам проект растёт, — сказал он в феврале.

Сотрудничество с правильными людьми

Главное, что даёт шанс на большую карьеру, — договорённости Хабиба с главой UFC Дэйной Уайтом. На бумаге они пока не зафиксированы, но Хабиб уверяет, что Дэйна следит за Eagle FC и готов к тому, чтобы сделать сотрудничество официальным. Если в промоушене появится доминирующий чемпион, который несколько раз защитит пояс, то Хабиб поспособствует его переходу в UFC. И уже сейчас есть как минимум два бойца, кто к этому готов, — это тяжеловес Ризван Куниев и чемпион в лёгком весе Мехди Дакаев — тот самый, который устроил шоу 6 апреля.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2