7 сентября на турнире UFC 242 ожидается появление сильнейших мусульманских бойцов UFC во главе с Хабибом Нурмагомедовым. Не секрет, что большинство из них из России, тренируются вместе с Хабибом и выиграли большинство своих боёв в октагоне. Представляем свиту короля лёгкого веса.


Хабиб Нурмагомедов, чемпион UFC в лёгком весе

Хабиб возвращается в октагон после завоевания титула в бою десятилетия с Конором Макгрегором, который закончился блистательным удушающим приёмом и дракой стенка на стенку, а сам Нурмагомедов стал после этой победы самым популярным спортсменом России. После девятимесячной дисквалификации Нурмагомедов должен будет провести первую защиту против Дастина Порье, который завоевал временный пояс в тяжелейшей пятираундовой битве с чемпионом в полулёгком весе Максом Холлоуэем. Подавляющее большинство специалистов считает, что Порье удобен для Хабиба и не имеет против него ни одного весомого козыря.

Ислам Махачев, лёгкий вес

Своего друга детства Махачева Хабиб Нурмагомедов официально называл преемником. Чемпион UFC в лёгком весе ещё пару лет планирует защищать пояс, а затем передать эстафету Исламу, который уже созрел, чтобы бороться за титул чемпиона. Он основной спарринг-партнёр Хабиба и один из его постоянных секундантов. Ислам исповедует схожий стиль ведения боя с акцентом на борьбу и пропускает меньше всех ударов в UFC. За четыре года он выиграл шесть из семи боёв в октагоне, но матчмейкеры пока не дают ему соперников из то-10, а на турнире в Санкт-Петербурге и вовсе выставили против дебютанта Армана Царукяна. Будем надеяться, что в Абу-Даби у Ислама будет достойный рейтинговый оппонент, например, американский иранец Бенейл Дариуш, побеждавший нашего Рашида Магомедова.

Абубакар Нурмагомедов, полусредний вес

Двоюродный брат Хабиба идёт с ним по пути в спорте с самого детства и спаррингует с пяти лет. Он постоянно находится у Хабиба в углу, поддерживает в самых трудных ситуациях и вместе проводит время. Пару лет назад именно Абубакар предложил американскому бездомному отжиматься за деньги, что вызвало скандал, а после боя с Макгрегором был одним из самых активных участников драки в клетке, за что получил годовую дисквалификацию, позже сокращённую на 35 дней именно для того, чтобы он смог выступить в Абу-Даби. С 2015 по 2018 год выступал в третьей американской лиге WSOF (позже PFL), где вышел в полуфинал Гран-при, но не смог продолжить из-за травмы. После этого благодаря протекции кузена перебрался в UFC.

Зубайра Тухугов, полулёгкий вес

Один из самых безбашенных российских бойцов, получивший известность благодаря выступлениям в отечественном промоушене Fight Nights, а в 2014 году перебрался в UFC, где выиграл три боя из четырёх. С 2016 года не дрался из-за двух дисквалификаций: сначала за допинг, а затем за ту самую драку в клетке, в которой он кинулся на Макгрегора, получил удар навстречу, но затем уверенно рассказывал на видео, что он «не пропустил». Тухугов известен своим крутым нравом. Так, несколько лет назад он на видео назвал Макгрегора "чёртом и петухом", а во время конфликта Хабиба с Артёмом Лобовым дал леща товарищу русского ирландца и своему земляку Исламу Бадургову. Раскрученный бой с Лобовым не состоялся из-за дисквалификации Зубайры и в ближайшее время точно не состоится, так как Артём покинул UFC.

Зубайра ТухуговЗубайра ТухуговЗубайра Тухугов/vk.com

Зелим Имадаев, полусредний вес

Ещё один горячий чеченский парень, успевший за совсем короткую карьеру в UFC заработать сомнительную репутацию. В октагон он пришёл с беспроигрышным рекордом 8--0 и несколькими отличными боями в Fight Nights. В первом бою в UFC талантливого ударника Зелима Имадаева на опыте победил ветеран Макс Гриффин. Россиянин позволил сопернику навязать себе выгодный ход боя, на ровном месте получил замечание и штрафной балл от рефери, а в довершение с неприглядной стороны показал себя на мероприятиях перед боем. По словам Гриффина, он бегал за ним по всей гостинице и искал возможности подраться, а ранее был изгнан из лагеря Рэнди Кутюра за то, что во время спаррингов пытался нокаутировать партнёров и задирался на члена Зала славы UFC Форреста Гриффина. Бой в Абу-Даби даст ему шанс реабилитироваться, а в случае поражения он может быть уволен.

Майрбек Тайсумов, лёгкий вес

Проживающий в Австрии чеченец в последние годы никак не может получить американскую визу, из-за чего не может драться на крупных турнирах и продвигаться по рейтинговой лестнице. Майрбек едва ли не самый зрелищный боец в окружении Хабиба и прекрасный нокаутёр. Турнир в Абу-Даби даёт ему шанс покрасоваться даже в главном карде номерного турнира. Ставший звездой на турнирах М-1 Тайсумов выиграл в UFC семь из восьми боёв и пятерых своих соперников отправил в нокаут, за что трижды был награждён специальными премиями. Лишь в последнем бою на турнире в Москве Майрбек не сделал вес и выглядел не лучшим образом, но всё равно победил, а затем получил отстранение от USADA за употребление станозолола.

Забит Магомедшарипов, полулёгкий вес

Пока официально об участии лучшего российского полулегковеса в турнире объявлено не было, но сам Забит не раз говорил, что хотел бы подраться именно в Абу-Даби. Есть и достойный соперник — экс-претендент на чемпионский пояс Брайан Ортега, победа над которым может приблизить россиянина к титулу до расстояния вытянутой руки. К тому же турниру срочно требуется со-главный бой, а зрелищный Магомедшарипов готов устроить шоу, которое может затмить даже выступление Нурмагомедова.

Забит МагомедшариповЗабит МагомедшариповСергей Лантюхов/News.ru

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен