Рынки

Фондовый рынок РФ растёт на дорожающей нефти

13:20, 30 мая 2019 19
Фото: pixabay.com

На российском фондовом рынке сохраняется позитивный настрой, несмотря на рост внешних негативных факторов и коррекционные настроения на мировых биржах, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.


По его словам, рост рынка поддерживается дорожающей нефтью на фоне более существенного, чем ожидалось, сокращения запасов энергоресурсов в США, согласно данным Американского института нефти (API). Поддержку акциям РФ также оказало заявление спецпрокурора Мюллера, который подтвердил, что итоги расследования вмешательства России в американские выборы не оправдывают президента, но и не доказывают его участия в сговоре, это уменьшает вероятность драконовских санкций против госдолга и госбанков РФ, отмечает аналитик.

Лидерами роста стали акции нефтегазового сектора, дорожающие на фоне умеренного ослабления рубля, которое ведёт к повышению рублёвой цены на нефть. Трейдеры отмечают наличие как иностранных, так и российских покупателей, но покупка происходит очень точечно.

Бумаги «Газпрома» дорожают на данных опубликованного финансового отчёта за первый квартал 2019 года по МСФО, согласно которым чистая прибыль компании выросла на 44% — до 535,908 млрд рублей, что лучше прогнозов большинства аналитиков. Ещё одним позитивным сигналом для инвесторов стала информация о том, что группа «Газпром» несколько сократила план общего объёма освоения инвестиций на 2019 год.

По мнению эксперта, не стоит ожидать, что российский рынок станет «тихой гаванью» на фоне внешнего негатива. Риски коррекции повышаются, считает Суверов.

Стоимость нефти эталонных марок показывает положительную динамику в ходе утренних торгов 30 мая. Нефтяные котировки перешли к росту на опубликованных данных Американского института нефти, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен