Вареники — вероятно, самое популярное блюдо украинской кухни после борща. Начинок для вареников не счесть — с картошкой, с грибами, с капустой, с творогом и, разумеется, с вишней. Последние считаются вершиной мастерства хозяйки: тесто в них должно быть тонким, начинка умеренно сладкой, да ещё и весь сок должен остаться внутри. Шеф-повар московского ресторана «Никита» Андрей Павлов учит делать именно такие — идеальные вареники с вишней.
Ингредиенты:
Вишня свежая — 1 кг
Сахар — 300 г
Корица и бадьян — по вкусу
Тесто для вареников:
Мука — 500 г
Вода — 200 мл
Яйцо — 1 штука
Сахар — 20 г
Соль — 5 г
Вишню очистите от косточек, выложите в сито, засыпьте сахаром. Поставьте сито в глубокую миску, чтобы вишня выделила сок. Смешайте молоко, масло и соль в кастрюле. Добавьте небольшое количество муки и яйцо, перемешайте, охладите и после введите оставшуюся муку.
Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и продолжайте замешивать. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
Разрежьте тесто на несколько частей и каждую раскатайте в тонкий пласт (толщиной примерно 1,5−2 миллиметра). При помощи стакана или формы вырежьте круги диаметром 2,5 сантиметра.
Вишню перемешайте с сахаром в сите, дайте стечь оставшемуся соку. Положите вишню на половинку круга, накройте его второй половинкой и закрепите края. Вареники обваляйте в муке и выложите на присыпанную мукой доску.
Приготовьте соус — вишнёвый сок, оставшийся от ягоды, вылейте в кастрюлю, добавьте корицу и бадьян, доведите до кипения и позвольте ему немного загустеть.
Варите вареники на умеренном огне, слегка помешивая, пока они не всплывут, а затем выложите в горячий соус.
Выложите вареники на тарелку, украсьте листочками мяты и по желания — шариком мороженого. Подавайте горячими.