При приготовлении салатов часто не соблюдают чистоту на кухне и используют одни и те же приборы, пишет «Мойка78» со ссылкой на доктора Ванессу Коффман. Также к ошибкам при готовке можно отнести неправильное хранение ингредиентов и нарушение техники нарезки.

Использование общих столовых приборов может привести к распространению аллергенов и патогенов, особенно если столовые приборы, используемые для сырых белков, контактируют с готовой к употреблению пищей. Перекрестное загрязнение представляет серьезную угрозу безопасности пищевых продуктов и может поставить под угрозу здоровье других, — объяснила Коффман.

По словам вице-президента по пищевой науке Национальной ассоциации ресторанов Патрика Гузла, важно соблюдать чистоту: поверхности и посуда должны быть чистыми, а ингредиенты — охлаждаться сразу после термической обработки. Соусы и соль следует добавлять только перед подачей.

Также важно готовить в перчатках, поскольку даже при чистых руках возможна передача микробов, включая опасный норовирус, который вызывает тошноту и диарею, отметила Коффман. Продукты, не подвергающиеся термической обработке, нельзя трогать голыми руками.

Не следует варить все ингредиенты в одной кастрюле. Например, свеклу нужно варить отдельно, чтобы она не окрашивала другие овощи. Картофель и морковь тоже следует готовить раздельно, так как их время варки отличается.

Кроме того, ингредиенты должны быть одного размера: мелкие для оливье, крупные для греческого салата. Исключение — зелень и лук, которые стоит нарезать максимально мелко.

Ранее врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Мария Калошина рассказала, что популярный новогодний салат селедка под шубой может привести к развитию атеросклероза. Специалист подчеркнула, что блюдо не спасает даже большое количество овощей в составе.