Почему принцесса Анна неожиданно стала иконой стиля британской королевской семьи? Таким вопросом задаётся The Telegraph. Издание само отвечает на свой вопрос: «Потому что она выглядит непринуждённой, расслабленной и совершенно британской».

Анна, Королевская Принцесса Великобритании — так произносится её полный титул, члена британской королевской семьи, единственной дочери королевы Елизаветы II. Анна Елизавета Алиса Луиза появилась на свет 15 августа 1950 года. Через полтора года её мать Елизавета взошла на престол. Сразу после вступления на трон матери Анна стала второй в порядке престолонаследия. Но вряд ли когда-то она станет британской королевой. А вот законодательницей стиля она уже стала.

Существует серия изображений королевской семьи в Балморале в 1972 году, сделанных лордом Сноудоном. Тогда отмечалась серебряная годовщина свадьбы королевы и принца Филиппа. На одном из снимков на Анне свободная бледно-голубая рубашка с несколькими пуговицами, расстёгнутая и заправленная в килт. На другом она позирует с остальной частью своей семьи в похожем виде, сменив лишь синюю рубашку на горчичную. Принцесса выглядит непринуждённой, расслабленной и совершенно британской.

Прошло 46 лет, и облик принцессы Анны почти не изменился. Этот удивительный факт делает её великой недооценённой иконой стиля королевской семьи. Она отказалась кланяться модным тенденциям или генерировать какие-либо собственные тренды, но её стиль заслуживает уважения. Возможно, у Анны нет глянцевой привлекательности герцогини Сассекской, полированной элегантности герцогини Кембриджской или даже знакового постоянства её матери, теперь уже ставшего символом британской монархии. Но в школе стиля принцессы Анны очень много любви.

Принцесса Анна Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Mark HemsworthПринцесса Анна

Анна известна своей склонностью носить предметы одежды, в которые она наряжалась в дни своей молодости. Её фигура едва изменилась — вероятно, благодаря преданности энергичным загородным занятиям (увлечение принцессы — конный спорт. — Прим.). Вытащить что-то из своих сундуков — стратегия, которую принцесса использует очень часто. Например, в её гардеробе есть красивое сиреневое пальто, которое она носит на публике с 1979 года.

Некоторые её наряды, по общему признанию, не выдержали испытание временем. Однако все признают, что в решимости принцессы Анны донашивать старые вещи есть своеобразный шарм.

Принцесса Анна Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/I-ImagesПринцесса Анна

Одним из последних торжеств, которое посетила Анна в высоко-формальном стиле, был банкет в честь короля и королевы Испании во время их государственного визита в июле 2017 года. Королева Летиция блистала в платье от Армани, что, впрочем, лишь добавило прелести ностальгическому наряду Анны — искристому розовато-лиловому платью в сочетании с длинными белыми перчатками (в таких случаях редко отклоняется от королевского протокола). Она доказала, что даже шестидесятилетняя женщина может представлять собой квинтэссенцию того, как должна выглядеть настоящая Принцесса.

Анна — воплощение британского шика в повседневной жизни. Особенно хороши на ней твидовые пиджаки и белоснежные рубашки. В качестве участника соревнований по конному спорту Анна добавляла к своим нарядам джинсы, флис, ветровки и узорчатые шарфы.

«Принцесса просто нокаутировала всех девушек», — написал Vogue в мае, когда Анна была сфотографирована в поляризованных очках Adidas на цветочном шоу в Челси. И появление коллекции модной одежды во вкусе этой прекрасной особы — всего лишь вопрос времени.

Замужем за конюшим

Принцесса Анна отличается решительностью не только при выборе стиля одежды, но и в своей личной жизни. Она была замужем дважды. Первый муж принцессы Анны Британский — Марк Филиппс, спортсмен-конник, олимпийский чемпион 1972 года и серебряный призёр 1988 года по троеборью. Родился в семье военного и к моменту вступления в брак носил чин лейтенанта Королевского драгунского полка. Его встреча с Анной произошла на конных соревнованиях в поместье герцога Босфора. Королевская семья не особенно порадовалась этому браку. Старший брат Анны принц Чарльз съязвил как-то, что сестра слишком любит лошадей, но выйти замуж за коня не может, поэтому выбрала в супруги Марка.

Но в 1989 супруги расстались, в 1992 году официально расторгли свой брак. Летом 1992-го Анна объявила о помолвке с капитаном Тимоти Лоренсом, в прошлом королевским конюшим, и в декабре того же года успешно обвенчалась с ним. Со времен Генриха VIII она стала первой среди разведённых членов английской королевской семьи, кому разрешили сочетаться повторным браком.