Чтобы выбрать консервированный горошек для праздничных блюд, нужно обращать внимание на состав, дату производства и сорт гороха, рассказала Пятому каналу врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, хороший горошек не должен быть дешевым.

Хороший дешевый горошек мы не найдем, — объяснила врач.

Диетолог посоветовала выбирать горошек, произведенный летом, из мозговых сортов и без добавления сахара. Также важно проверить состав: горошек, сделанный по ГОСТу, гарантирует соблюдение стандартов качества.

Перед покупкой следует встряхивать банку, так как большое количество жидкости указывает на низкое качество продукта, добавила Соломатина. Открывая банку, важно обратить внимание на цвет — ярко-зеленый или оливковый оттенок свидетельствует о хорошем качестве, а коричневый говорит о перезрелости. Кроме того, поврежденная банка может свести на нет все полезные свойства продукта, подытожила медик.

Ранее и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина рассказала, что жидкость из-под консервированного горошка полезна для сердечно-сосудистой системы. Эксперт подчеркнула, что при стерилизации продукт отдает аквафабе витамин С, принимающий участие в синтезе ряда гормонов.