USD  64.0683 EUR  74.1847
GOLD1,272 $   Brent74.64 $ Bitcoin6,755.71 $
МОСКВА20°C20:31
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Неприличие, которого нет

Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова kremlin.ru

Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова

культура [ Версия для печати ]
Детскому омбудсмену подсунули список книг, «около года гуляющий по низкопробным сайтам». Это привело Анну Кузнецову к публичному конфузу

Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова выступила в Российской государственной детской библиотеке на всероссийской видеоконференции «Этика безопасного поведения в Интернете: роль и возможности библиотек» и раскритиковала современную детскую литературу. А сегодня работающие с детской литературой профессионалы, писатели, редакторы, издатели, библиотекари, критики и учителя адресовали ей открытое письмо: речь в нём идёт о том, что Анна Кузнецова допустила в своём докладе массу неточностей.

Она озвучила список из «16 неприличных детских книг» (так его начали называть в СМИ), которые ни в коем случае нельзя рекомендовать детям. Но авторы письма говорят, что в его основу легла «популярная анонимная подборка „16 шедевров современной детской литературы, которые даже взрослым показывать страшно“». По их словам, «этот список уже около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам и пабликам соцсетей».

В письме выражена надежда, что выступление детского омбудсмена плохо подготовлено её референтами и не выражает истинного отношения Анны Кузнецовой к детской литературе. Там масса фактических ошибок — к детской литературе «причислены материалы фольклорной или диалектологической экспедиции», а заодно литература абсурда.

В перечень «16 шедевров» включена книга Бориса Шварца «Весёлая трава» — сейчас это воспринимается как эвфемизм наркотиков. «Однако, — по мнению авторов письма, — в 1975 году, когда книга „Весёлая трава“ была опубликована впервые, о таком значении никто даже и не думал».

Анне Кузнецовой показался неприличным образ «петушиная лошадь» — но это сказочный персонаж народа коми. «Куда скачет петушиная лошадь», сказка Светланы Лавровой, «в 2013 году решением детского жюри стала победителем всероссийского конкурса на лучшее произведение для подростков „Книгуру“, а в 2014 году эта книга стала „Книгой года“ в номинации детской литературы».

В своём письме писатели, редакторы, библиотекари и критики упрекают Анну Кузнецову в том, что она нагружает детскую литературу несвойственными ей смыслами, «взятыми из мира наркозависимых и из криминального мира». К тому же в её докладе фигурируют иллюстрация к сказке Корнея Чуковского «Тараканище» и строчки из стихотворения Сергея Михалкова «Грипп», вероятно, не опознанные её референтами.

Другими словами, выступление детского омбудсмена обернулось конфузом. Вероятно, ей и в самом деле стоит больше прислушиваться к «писателям, педагогам, издателям, библиотекарям и библиографам», готовым поделиться с ней «своими знаниями о современной детской литературе и рассказать о её настоящих проблемах».

Видео: Москва 24


Читайте также
общество 15:10, 1 февраля 2018
Детский омбудсмен назвала список неприличных дошкольных литературных произведений
Всего в список Анны Кузнецовой попали 16 произведений современной детской литературы
общество 13:59, 26 декабря 2017
Детский омбудсмен РФ предлагает создать премию за лучшие фильмы для детей
Также Анна Кузнецова предложила в целом развивать детский контент
Top