Второй Восточный окружной военный суд в Чите вынес приговор рядовому-срочнику Рамилю Шамсутдинову, который 25 октября 2019 года застрелил восемь и ранил двоих сослуживцев. Он получил 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Прокуратура просила для него на полгода больше. Были также частично — в сумме 9,8 млн рублей — удовлетворены гражданские иски потерпевших, в основном это родственники погибших. Нет сомнений, что сам инцидент и приговор могут повлиять на атмосферу в вооружённых силах, и не случайно уже появились полярные оценки судебного решения. Об этом — в материале NEWS.ru.

«Сын не выдержал издевательств»

Шамсутдинов служил в войсковой части 54160 Забайкалья, в которой располагается база по хранению ядерных боеприпасов. Солдат заступил в караул на трое суток, в течение которых между дежурствами офицер заставлял его стоя учить устав внутренней службы. В результате за всё это время рядовой спал всего пять часов. Вечером при смене караула Шамсутдинов внезапно открыл огонь из автомата по окружающим, первым делом застрелив офицера. По тревоге в воинскую часть прибыло антитеррористическое спецподразделение, которому Рамиль Шамсутдинов сдался без сопротивления.

28 октября 2019 года Читинский гарнизонный военный суд арестовал рядового до 27 декабря 2019 года по делу об убийстве. С самого начала Шамсутдинов начал рассказывать об издевательствах и дедовщине в части. На высшем уровне была проведена проверка, часть фактов подтвердилась. Были заведены уголовные дела о дедовщине против срочника Руслана Мухатова, потерпевшими по ним стали семь солдат, включая Шамсутдинова. Как звучало в судах, рядовой Мухатов избивал новоприбывших в часть боксёрской перчаткой и заставлял «ловить бабочек» — приседать по команде и хлопать в ладоши много раз подряд. Шамсутдинов также подвергался избиениям, и по его словам, ему также угрожали изнасилованием. В марте 2020 года Читинский гарнизонный военный суд назначил Руслану Мухатову два года условного заключения и штраф в 30 тысяч рублей. Воинская часть, где произошёл трагический инцидент, была расформирована по итогам проверок Минобороны и Главной военной прокуратуры.

Сын не выдержал издевательств, — ​объяснял отец Рамиля Шамсутдинова.

Московская мусульманская община собрала деньги на оплату адвокатов Шамсутдинову, однако те впоследствии решили защищать обвиняемого бесплатно. Рассмотрение дела против солдата, расстрелявшего сослуживцев, началось 14 февраля 2020 года. К началу процесса родственники погибших и пострадавших подали семь исков к Шамсутдинову о взыскании 27 млн рублей в качестве морального вреда. Защита настаивала, что действия обвиняемого нужно квалифицировать по статье об убийстве в состоянии аффекта.

Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

28 декабря 2020 года присяжные признали Шамсутдинова виновным, но заслуживающим снисхождения. 19 января 2021 года гособвинитель попросил назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Один из адвокатов Шамсутдинова Равиль Тугушев считает успехом защиты то, что в приговоре удалось избежать пожизненного заключения. Однако, по его словам, приговор всё равно излишне жестокий и он не понимает мотивацию суда, так как в деле есть значительные смягчающие обстоятельства.

В первую очередь это противоправные действия со стороны некоторых потерпевших, и это судом было установлено. Также Рамиль ранее не судимый и характеризуется исключительно положительно. Почему суд не принял это во внимание, непонятно. Я не готов ответить, будем ли обжаловать данный приговор. Потому что нам необходимо ознакомиться с мотивировочной частью приговора. То есть увидеть, чем же руководствовался суд и есть ли основания для обжалования.

На следующей неделе я вылечу в Читу и ознакомлюсь с приговором. В четверг примем решение, будем обжаловать или нет. По гражданским искам по взысканию морального вреда — непонятно, чем руководствовались потерпевшие, ведь Шамсутдинов не олигарх и таких денег у него реально нет. Как они планируют с него получить эти деньги? Безусловно, он, находясь в колонии, будет работать и какие-то суммы им будут перечисляться. Но погасить эту сумму он навряд ли сможет. У него таких денег нет. По этой части, если будет принято решение, то, возможно, будем обжаловать.

Равиль Тугушев адвокат

Адвокат добавил, что история Шамсутдинова показывает: за 30 лет, прошедших с тех пор, как сам Равиль Тугушев проходил срочную службу, в армии мало что изменилось, однако он надеется, что Минобороны сделает надлежащие выводы из произошедшего.

Обвинили Интернет

Интересно, что Комитет солдатских матерей поддержал строгий приговор Шамсутдинову. В комментарии NEWS.ru юрист организации Александр Латынин заявил, что с учётом вердикта присяжных заседателей суд был скован в рамках вынесения приговора, не мог приговорить его к пожизненному лишению свободы.

И я уверен, что Шамсутдинов получил бы пожизненный срок. Тот срок, который был дан, 24 года и 6 месяцев колонии строгого режима, по нашему мнению, является достаточно объективным решением, которое было вынесено судом. Я считаю, 24,5 года — достаточно маленький срок, и в связи с этим я уверен, что он будет обжалован потерпевшей стороной в апелляционной инстанции, — отметил представитель Комитета солдатских матерей.

Как отметил Александр Латынин, «в Интернете выдвигались бредовые версии» о том, что Шамсутдинова на этот поступок вынудила попытка изнасилования, однако в суде было доказано, что физическую силу к нему применяли только трое военнослужащих, а убил он восьмерых.

Кроме того, замечает юрист, было доказано, что солдат вёл прицельный огонь, он имел умысел открыть стрельбу, когда все остальные разрядят свои автоматы перед сдачей оружия, — планировал убийство как виновных, так и невиновных.

Данный приговор должен послужить тем лицам, которые будут призваны в ВС РФ, знаковым маячком о том, что беспредел творить в армии нельзя, расстреливать военнослужащих нельзя. У Шамсутдинова выход был следующий: раз в неделю он пользовался мобильным телефоном, и он мог позвонить и отцу, и братьям, родственникам и попросить их о помощи. Он мог позвонить в военную прокуратуру, он мог обратиться в Комитет солдатских матерей России, — считает Латынин.

С ним согласен Сергей Липовой, председатель президиума организации «Офицеры России».

По словам Липового, Шамсутдинов «убивал наверняка» — сначала в корпус, а потом старался добить выстрелом в голову. Это говорит о том, что он заранее готовился к преступлению. Наказание он считает заслуженным. Сергей Липовой утверждает, что в разногласиях воинских коллективов виноваты не вооружённые силы, а командиры, которые не уследили.

Это следствие тех процессов, которые были ещё заложены в гражданском обществе. Это результат воспитания в семьях, обучения, то есть той системы, которая сложилась на «гражданке». Сейчас юноши всю информацию и воспитание получают из Интернета. А для молодёжи Интернет — самая большая опасность, потому что он неконтролируем, там размещено много мусора, много искажённых фактов, — заявил он.

Отметим, что потерпевшие по делу заявили, что Равиль Шамсутдинов заслуживает только пожизненного лишения свободы, и не исключено, что они будут обжаловать решение суда.

В подготовке материала также участвовала Марина Ягодкина.