Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что на территории Москвы удалось задержать двоих подозреваемых в организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории РФ. Уточняется, что операцию по задержанию проводили сотрудники МВД и ФCБ России при поддержке бойцов Росгвардии.

«Злоумышленники длительное время за денежное вознаграждение предоставляли нелегальным мигрантам без фактического пересечения ими государственной границы Российской Федерации необходимый для проживания пакет документов — визы, миграционные карты, регистрация по месту пребывания, медицинские справки и другие», — рассказала представитель ведомства.

Один из преступников в момент задержания находился в кафе на улице Донецкая, им оказался 49-летний уроженец Закавказья. Были проведены обыски, в ходе которых удалось изъять различные бланки, паспорта, миграционные карты, медкнижки, а также другие документы. Кроме того, было обнаружено большое количество штампов и печатей государственных и муниципальных органов власти России.

Второй участник преступной схемы также был задержан, в ходе обысков у него нашли травматический пистолет, который, по предварительным данным, мог быть переделан под стрельбу боевыми патронами.

В ближайшее время в отношении них будет избрана мера пресечения.

Следователи продолжают расследование.

Летом прошлого года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что существенно сократить число нелегальных мигрантов в стране пока не удалось.