Игорь Ляховец Игорь Ляховец Фото: Алсу Менибаева/NEWS.ru

Басманный суд арестовал бывшего полицейского Игоря Ляховца, обвиняемого в фальсификации уголовного дела против Ивана Голунова, передаёт корреспондент NEWS.ru из зала суда.


Суд постановил избрать Ляховцу меру пресечения в виде заключения по стражу сроком на два месяца, то есть до 29 марта 2020 года, — огласил решение судья.

Ляховец служил начальником отделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы.

Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, хранении наркотиков, а также в фальсификации уголовного дела (п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК, ч. 3 ст. 303 УК, ч. 2 ст. 228 УК). Вину он не признал. Также он заявил, что Голунова отпустили не по правовым причинам, а по политическим, и назвал своё задержание психологическим давлением.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали в июне 2019 года в Москве по подозрению в распространении наркотиков. Его дело стало одним из самых резонансных в том году. По словам самого молодого человека, при задержании было допущено множество нарушений. Начиная с 7 июня благодаря представителям СМИ развернулась общественная кампания в защиту Ивана. 8 июня суд, в том числе под давлением общественности, назначил ему домашний арест вместо ожидаемого СИЗО. 11 июня дело и вовсе было прекращено. В тот же день глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что попросит президента Владимира Путина уволить главу УВД по ЗАО Андрея Пучкова и начальника московского управления по контролю за оборотом наркотиков генерал-майора Юрия Девяткина, причастных к задержанию Голунова. После этого началось расследование инцидента и проверка в отношении полицейских, задерживавших журналиста. В настоящий момент дело засекречено. Суд отклонил жалобу Голунова на бездействие следствия, заявив, что расследование продолжается.

Также были уволены и рядовые оперативники УВД — те, кто оказался причастен к задержанию. Их имена в тот момент не назывались.

Через суд они пытались добиться восстановления на работе, однако в начале декабря 2019 года Мосгорсуд отказал им в этом.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен