Пассажир авиалайнера «Аэрофлота», выкатившегося на грунт в аэропорту Шереметьево, считает пилота виновным в инциденте. Он готовится подать в суд на авиакомпанию, в случае если из-за случившегося он опоздает к месту назначения. Утром 27 декабря во время руления перед взлётом в московском аэропорту Шереметьево самолёт Sukhoi Superjet 100 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Рейс должен был следовать из Самары в Москву. При инциденте никто не пострадал, пассажиров высадили. На борту находились 74 пассажира и пять членов экипажа.

Выкатывания за пределы ВПП воздушного судна не было. Событие было в пределах перрона, — сообщил NEWS.ru начальник пресс-службы аэропорта Шереметьево Роман Генис. — При рулении воздушного судна на перроне произошло выкатывание на грунт. Пострадавших нет. Аэропорт работает в штатном режиме. Перрон и рулёжные дорожки аэропорта находились и находятся в настоящее время в эксплуатационном состоянии и отвечают установленным требованиям.



Пассажир Сергей Матушкин, адвокат правозащитного центра «Человек и закон» рассказал NEWS.ru, что перед инцидентом пилоты действовали странно.

Самолёт ехал на рулёжке, на большой скорости непонятно почему. Потом произошло резкое торможение. Выйдя из самолёта, мы увидели, что самолёт был закопан, то есть явно выехал за пределы взлётно-посадочной полосы. Переднее шасси было погружено в землю больше чем на 50 процентов. Заднее шасси тоже всё в земле было, — заявил он.

По его словам, рейс должен был вылетать в 6:50. Пассажиров вывели из самолёта только через 30–40 минут после возникновения внештатной ситуации, эвакуацию проводили через хвост самолёта.

Фото: NEWS.ru

Спустя три часа, на момент разговора с Матушкиным, его и других пассажиров собирались пересадить на новый самолёт. Но сначала их погрузили в автобус и 20 минут везли обратно в аэропорт, раздали ваучеры на воду и питание. При этом во время самого инцидента экипаж сохранял спокойствие, а вот со стороны пассажиров наблюдалось негодование, «потому что многие понимали, что опоздают, и ещё все находились в неведении, что происходит».

Рядом со мной сидел пассажир, который недавно получил лётную лицензию, и он сказал, что действительно пилот двигался с очень высокой скоростью по непонятным причинам, — пояснил Сергей Матушкин. — Сейчас тот человек, который со мной сидит, он говорит, что очень вероятна ошибка пилота. И персонала аэропорта, с которыми согласовывается вылет. То есть такое ощущение, что командир спутал взлётку с рулёжкой, но понял это поздно.

На данный момент Матушкин рассматривает возможность подачи иска к авиакомпании в случае, если из-за произошедшего он опоздает на судебный процесс в Самаре, куда он летел.