Иван Подкопаев Иван Подкопаев Фото: Алсу Менибаева /News.ru

Иван Подкопаев, осуждённый по делу «о беспорядках» в Москве, отказался от признательных показаний. Заявление об этом он сделал на заседании Мосгорсуда, где рассматривается жалоба на приговор.


Я изменил свою позицию, я считаю себя невиновным, — сказал он.

Молодого человека обвиняли по части 1 статьи 318. По версии следствия, он распылил перцовый баллончик в сторону росгвардейцев на митинге 27 июля. 3 сентября Тверской суд Москвы вынес ему обвинительный приговор и осудил на три года лишения свободы. Дело слушалось без исследования доказательств и допроса свидетелей, так как Подкопаев признал вину.

После несогласованных акций, которые прошли в Москве 27 июля и 3 августа, полиция начала возбуждать уголовные дела против их участников. Людям, вышедшим на улицы столицы и показавшим несогласие с недопуском независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму, вменили участие в массовых беспорядках. Некоторым уже назначили реальные сроки заключения.

В защиту «узников» «московского дела» выступили более 50 священников Русской православной церкви из российских и зарубежных приходов. Они заявили, что у них вызвал удивление отказ судьи приобщить к делу видеозапись, доказывающую невиновность одного из фигурантов дела Константина Котова и противоречащую показаниям полицейских. Позднее было опубликовано открытое письмо, под которым стояли подписи 267 московских учителей, также высказавшихся в защиту осуждённых.

Помимо Подкопаева по той же 318-й статье УК осудили ещё четверых человек — Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Павла Устинова и Данилу Беглеца. Все они также получили реальные сроки — от двух до трёх с половиной лет колонии, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен