В Центре исследований легитимности и политического протеста, проводящем мониторинг социальных сетей, заявили, что в РФ вновь появилась так называемая группа смерти — сообщество, подталкивающее подростков к самоубийству.

На смену игре «Синий кит», которая стала причиной смерти нескольких школьников, пришёл «Новый путь». Контент паблика также преподносится в игровом формате. Тут же появились новые хештеги — #тихийлес и #сованикогданеспит. Используя их, подросток даёт понять куратору, что он готов к выполнению какого-либо задания.

Кроме этого, использовались хештеги #L13 и #YG4 (ранее они были заблокированы во «ВКонтакте»).

Согласно правилам «Нового пути», чтобы начать игру, нужно опубликовать на аватаре картинку с пентаграммой на чёрном фоне, после требуется разместить на стене хештеги и позвать в игру пятерых друзей. Как только школьник выполнит все требования, куратор напишет ему сообщение, в котором будут указаны задания.

На сегодняшний день эксперты обнаружили уже порядка 30 сообществ «Нового пути».

«Даже если контент и блокируется соцсетью, то появляются новые теги. К тому же уже появились каналы в Telegram, а также чаты, где дети общаются по этой теме и все вместе ждут сообщений от кураторов», — рассказал руководитель центра Евгений Венедиктов.