В российских СМИ активно обсуждается информация о движении азербайджанской молодёжи, проживающей на территории России, под названием «Во благо общего народа», используется также аббревиатура ВБОН. Был зафиксирован случай, когда его представители поймали этнического русского, участника избиения пожилых азербайджанцев во время бытового конфликта в кафе, и заставили извиняться на камеру, на прощание отвесив ему оплеуху. В прессе сообщается, что участники ВБОН систематически преследуют русских, якобы задевших их нацию, и избивают, записывая соответствующие видеоролики.

Обмен ультиматумами

Правда, единственный источник информации об этом — принципиальные оппоненты кавказских этнических сообществ — русские ультраправые движения, ведущие блоги и паблики в соцсетях. С угрозами от движения ВБОН уже успели связать даже удаление статьи на сайте Lenta.ru об азербайджанских женщинах, а также отказ оператора «МегаФон» от отдельного тарифа для Карабаха.

Первоначально на ВБОН обратили внимание администраторы паблика во «ВКонтакте» под названием «Русский союз». Один их них, некий Ярослав Мечников, рассказал, что утром 18 октября в «предложенные новости» паблика пришло два видеоролика, на которых, по его словам, «граждане с кавказским акцентом занимались жестоким коллективным избиением людей». На видео была наложен значок «ВБОН». Заинтересовавшись, он обнаружил закрытый паблик и открытый Telegram-канал, где азербайджанская молодёжь обсуждала расправы над неугодными русскими. По словам Мечникова, он и другие администраторы паблика РС сразу же получили вал угроз от молодых азербайджанцев.

Об этом Мечников рассказал в ходе YouTube-стрима с известным ультраправым активистом и публицистом, создателем проекта «Спутник и погром» Егором Просвириным. Со слов Мечникова не совсем понятно, с чем именно были связаны угрозы в его адрес — он говорит, что от него требовали удалить пост. Но какой именно? В тот же день, 18 октября, сообщество «Русский союз» опубликовало пост, где обвинило азербайджанский паблик в разжигании ненависти не только к коренному населению России, но и к своему собственному народу. Как следует из поста, он был написан уже по итогам разговора с участниками ВБОН, причём те, общаясь с русскими националистами, всячески отрицали националистический мотив своих действий и заявляли, что похожим наказаниям подвергают и собственных соплеменников, совершивших серьёзные проступки.

Однако паблик «Русский союз» этому не поверил. Его пост заканчивается следующими фразами:

Ещё раз повторюсь: нам плевать, за что вы избили русских на их родной земле. Либо извиняетесь, либо огребаете последствия. Или чего вы так начали оправдываться за то, что вы, якобы, такие «мирные, добрые, пушистые, а злые русские ударили азербайджанца»? На воре и шапка горит? Огласки боитесь? Если извинений не последует в срок до 24:00 по Московскому времени сего дня, то любой диалог с вами, националисты с Азербайджана, решившие поиграть в скинхедов, будет прекращён. И я вам крайне не рекомендую испытывать терпение русского народа.

«Не испытывайте терпение русского народа»: ВБОН против «Русского союза»Фото: Русский союз/vk.com

По всей видимости, вал оскорблений и угроз в адрес «Русского союза» начался именно после этого заявления.

Паблик ВБОН и его Telergam-канал на данный момент закрыты от посторонних. В официальных сообщениях от группы, а также дружественных ей пабликов, которые удалось найти в свободном доступе, утверждается, что цель сообщества «Во благо общего народа» — возрождение в диаспоре традиционной азербайджанской культуры и исламских ценностей. Администраторы «Русского союза» заявляют тем не менее, что пока канал их оппонентов был открыт, они нашли там множество видеороликов с избиениями русских, там же была объявлена охота на самих русских националистов. News.ru связался с одним их администраторов РС, попросив предоставить скриншоты угроз от членов ВБОН из закрытого Telegram-канала и имеющиеся в его распоряжении видеоролики акций членов движения. Собеседник нашего издания согласился, но в условленный срок этого так и не сделал.

Поиск внешнего влияния

СМИ приводят такой отчёт из закрытого паблика ВБОН: «За час до встречи была проведена разведка территории, мы узнали, что от 25 до 30 человек ожидает нас... [В результате] человек, который оскорбил нашу нацию, извинился».

Издание Readovka приводит видеоролик ВБОН, на котором за некие нанесённые оскорбления извиняется азербайджанец.

Публицист Егор Просвирин в своем стриме заявил (правда не назвав никаких доказательств), что сообщество ВБОН спонсируется Турцией, и призвал взрослое поколение азербайджанцев заняться своими детьми, иначе, по его словам, ими будет заниматься «даже не Центр по противодействию экстремизму, а контрразведка».

Опрошенный News.ru председатель азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев, напротив, вступился за молодых соотечественников, однако тоже не удержался от того, чтобы списать весь резонанс вокруг сообщества ВБОН на враждебные провокации.

Где-то четыре дня мы пытались выйти на администратора этой группы, наладить контакт, понять смысл их существования. Нам удалось связаться с модераторами. Ребята, с которыми мы общались, отрицают всё, что о них пишут в различных группах, говорят, что видеоролики, которые распространяются от имени паблика ВБОН — вброс. Таких видеороликов много и на YouTube, и на других порталах, и написать просто ВБОН и загрузить — особого ума не требуется. По их словам, какие-то третьи силы таким образом пытаются стравить русских и азербайджанцев, — утверждает Тагиев.

По его словам, сейчас азербайджанское землячество собирается встретиться с ВБОН и «узнать, что они имели в виду» в своих угрожающих заявлениях, притом, что члены группы заверили диаспору, что ничем кроме благотворительности не занимаются.

Два дня мы мониторили сайты, группы, которые публикуют информацию о конфликте, и поняли только то, что все эти ресурсы являются либо националистическими, либо оппозиционными. А учитывая происходящие в последнее время в России незаконные пикеты и прочие безуспешные попытки определённых политических сил дестабилизировать обстановку, мы допускаем, что сложившееся недопонимание — их рук дело, — заявил Шамиль Тагиев.

Центр мониторинга и ксенофобии «Сова» в своём заявлении отметил, что хотя организация рассматривает ВБОН как этно-националистическую группу, тем не менее не считает названные их акции, совершённые в России, преступлениями ненависти, потому что нет оснований полагать, что жертвы выбирались по мотиву этнической или иной групповой ненависти.

Между тем центр зафиксировал следующие факты. 26 августа 2019 года появился видеоролик из Ханты-Мансийского автономного округа с жестоким избиением и извинением на камеру молодого человека, оставившего оскорбительный комментарий под постом блогера Руслана Курбанова о гибели азербайджанского лётчика над Каспийским морем.

13 октября 2019 года в Сети распространилось видео с плашкой ВБОН, на котором молодого человека заставляют извиняться за нападение вместе с его приятелями на пожилых азербайджанцев в том же ХМАО. Именно этот ролик первым попал сообществу «Русский союз».

Это нормально, если смотреть с точки зрения мужчины. Там закон никак не нарушен, — заявил один из руководителей ВБОН Бинат Бунниатов, экс-президент азербайджанского землячества одного из московских вузов, комментируя эту видеозапись.

Кроме того, по утверждению «Совы», в Telegram-канале ВБОН 8 октября появилось сообщение о том, что армянина заставили извиниться на камеру в присутствии неких армянских старейшин, а 15 августа на том же канале распространились угрозы в адрес армян: «за ваши действия в отношении нашего земляка поплатится один из ваших...»

Также, как сообщает Центр мониторинга, в сентябре сайт Readovka получил угрозы в соцсетях за отказ удалить видео, посвящённое драке чеченцев и азербайджанцев. По данным журналистов, авторы письма — участники организации ВБОН.

Стоит отметить, что не всегда возможно определить, какие действия предпринимались по решению ВБОН, какие отдельными гражданами от имени ВБОН, а какие совершались от имени других азербайджанских этнических объединений, — отмечает «Сова».

Стало известно, что ГУ МВД Москвы начало проверку по факту публикации СМИ об организации ВБОН. Предположительно, в действиях членов сообщества ищут экстремистский состав.