Перестрелка с силовиками произошла в самом центре Москвы, возле приёмной ФСБ на улице Большая Лубянка, 12. Инцидент случился вскоре после пресс-конференции президента Владимира Путина и в преддверии Дня работника госбезопасности.


Злоумышленника застрелили, его мотивы неизвестны. По некоторым данным, им оказался предприниматель из подмосковного Подольска. Неизвестно, был ли он один или у него имелись сообщники. Расследованием случившегося занимается СК. NEWS.ru обратил внимание на то, что разные силовые ведомства оценивают случившееся по-разному, да и эксперты не могут прийти к единому мнению, что это было — теракт или посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Подробнее — в материале NEWS.ru.

Начало

Первые сообщения о стрельбе стали появляться в Telegram-каналах 19 декабря чуть позже 18:15, а RT писал, что огонь был открыт в 19:10 на улице Кузнецкий Мост. В это время появились данные, что стрелок выбежал на Большую Лубянку и забаррикадировался в здании, ранив одного человека, предположительно — сотрудника ФСБ. Очевидцы сообщали, что слышали автоматные очереди, в частности упоминалось, что злоумышленник вооружён автоматом Калашникова или охотничьим карабином «Сайга». По данным NEWS.ru, стрельба началась примерно в 18:29.

twitter.com/VincentGlover/Global Look Press

Позднее число раненых в различных постах и СМИ разнилось. Были данные, что некоторые из них являются сотрудниками ФСО. Также сообщалось, что пострадал и случайный прохожий. Назывались его данные: Павел Анисимов, который получил касательное ранение ноги.

Кроме того, в анонимных Telegram-каналах говорилось, что один сотрудник ФСБ погиб, а другой получил серьёзное ранение головы. По некоторым данным, последнего зовут Константин Однолепков, а погибшего — Илья Фисенко. В Минздраве сообщали, что два представителя спецслужбы получили крайне тяжёлые травмы, а всего пострадали пять человек — эта же цифра фигурирует в пресс-релизе СК. Также приводились данные о гибели сотрудника ГИБДД. По некоторым данным, в здании на Лубянке даже возник пожар. На месте ЧП действительно было несколько расчётов МЧС.

Первые кадры

Судя по первым видеокадрам с места ЧП, у прохожих началась паника, водители бросали автомобили и убегали. На других видео можно заметить, как стрелок прячется за колоннами здания в Фуркасовском переулке недалеко от Большой Лубянки и площади Воровского, а затем лежит на земле. По некоторым данным, он обстреливал окна здания ФСБ. Его застрелили чуть позднее. Примерное время смерти — 19:00. Почти сразу после этого сапёры проверили рюкзак стрелка на предмет взрывчатки.

По некоторым данным, у стрелка якобы были сообщники. В частности, выдвигалось предположение, что нападавших было двое или трое. Первыми эту версию озвучил Telegram-канал 112. В пользу этой версии говорило то, что после затишья, наступившего вслед за гибелью предполагаемого злоумышленника, очевидцы сообщали о новых выстрелах, а ещё через некоторое время (примерно в 20:30) — о звуке, похожем на взрыв.

Google maps

Квартал, где произошёл инцидент, оцепили. По периметру выстроились силовики в бронежилетах и касках. К месту стянули спецтехнику, а на близлежащих дорогах частично перекрыли движение и ограничили входы и выходы на станции метро «Лубянка».

В крупных городах России в зданиях местных УФСБ и МВД ввели особые меры безопасности. В частности, сообщалось о плане «Крепость» и проходе в здания ведомств только по паролю.

ФСБ квалифицировала происшествие как теракт, который совершил один человек. В Сети появились его посмертные снимки, на которых запечатлён человек с бородой, в очках и кофте с изображением волка.

Соцсети

Стрелок

Злоумышленником оказался 39-летний уроженец Московской области Евгений Манюров. Он увлекался практической стрельбой и в ноябре принимал участие в соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ. Также он учился в Российской академии правосудия, был внешним слушателем курса «Социологический анализ рекламной коммуникации» в Высшей школе экономики. В 2014–2015 годах он был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Также известно, что у него имелся автомобиль ВАЗ-21083 1994 года выпуска.

mgssk.ru

Также несколько Trelegram-каналов и СМИ сообщили, что Евгений Манюров большую часть жизни проработал в ЧОПах. В частности, канал «ВЧК-ОГПУ» пишет, что мужчина в разные годы работал в ООО ЧОП «ВЫМПЕЛ-РЕЗЕРВ», ООО ЧОП «ВМС-НИКАС», ЧОП РИК ПЛЮС, МОСИНЖЖЕЛЕЗОБЕТОН-ЖБИ-15 (ОАО), ЗАКРЫТОМ АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ «ЗИНГЕР-ТРАНССНАБ».

Корреспондент NEWS.ru посетил квартиру, где жил Евгений Манюров вместе со своей матерью. Весь двор был уставлен служебными машинами нескольких силовых структур. Вход во двор перекрывало несколько машин полиции. Квартира, в которой жил стрелок, находится не в самом спокойном районе.

NEWS.ru
Но вернёмся к Евгению. Он проживал на втором этаже старого дома. На этаже было достаточно тихо. Настолько, что если подойти к двери квартиры, в которой жил Евгений, можно было услышать разговоры сотрудников. Одному из коллег удалось поговорить с матерью стрелка.
NEWS.ru

Она подтвердила, что в последние годы её сын работал сразу в нескольких охранных фирмах.

Но потом отовсюду уволился, — цитирует МК слова матери.

В разговоре с журналистами она также отметила, что Евгений часто общался по телефону с иностранцами, а со своими соседями — нет. К 06:00 утра оперативники сняли оцепление. А к 08:00, по сообщению издания Baza, уехали в Москву вместе с матерью стрелка.

Официальные данные

СК произошедшему дал отличную от ФСБ оценку и завёл уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а не террористического акта. По поручению председателя ведомства Александра Бастрыкина оно передано в центральный аппарат комитета.

Как установлено, вечером 19 декабря 2019 года мужчина, находясь у здания ФСБ на улице Большая Лубянка в Москве, открыл стрельбу в сторону сотрудников правоохранительных органов. В результате происшествия один сотрудник ФСБ погиб, ещё пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения различной степени тяжести. Злоумышленник ликвидирован, — говорится на сайте СК.

По данным Reuters, у силовиков были данные о планируемом нападении, которое должно было совпасть по времени с речью президента Владимира Путина на концерте в честь Дня работников органов безопасности.

«Месть за профессиональную деятельность»

Как рассказал NEWS.ru, бывший следователь по особо тяжким преступлениям, адвокат Зелимхан Бициев, говорить о террористическом акте преждевременно.

Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов налицо, но достоверных сведений, подтверждающих факт террористического акта, в настоящий момент нет. Считаю, что данное нападение было спланировано как месть за профессиональную деятельность сотрудников ФСБ, осуществляющих свои должностные обязанности в здании на Лубянке. Считаю, что это в настоящий момент должно быть основной версией. А насколько данные действия нападавших связаны с тем, что произошедшее случилось накануне Дня сотрудника госбезопасности и после пресс-конференции Владимира Путина, должны устанавливать следственные органы.

Зелимхан Бициев

адвокат, бывший следователь по особо тяжким преступлениям

Журналист Павел Пряников в своём Telegram-канале, напротив, утверждает, что несмотря на множество кривотолков и скудную официальную информацию о случившемся, в Москве всё же произошёл теракт.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен