16+

Экс-чиновника Минпромторга обвинили в получении взятки в 78 млн рублей

12:33, 16 октября 2020
Экс-чиновника Минпромторга обвинили в получении взятки в 78 млн рублей Владимир Потапкин Фото: programlesprom.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Центральном суде Хабаровска прошло первое заседание по уголовному делу экс-директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Владимира Потапкина. Его обвиняют в получении взятки и превышении должностных полномочий.


По версии следствия, обвиняемый получил от директора ООО «Азия лес» (входит в BM Group), а также от главы BM Group Александра Пуговкина в период с 2016-го по 2019 год 78 млн рублей. Чиновник должен был включить проект компании в перечень приоритетных для Минпромторга. Деньги передавал юрист Антон Толмачёв.

Предприятие находилось в предбанкротном состоянии, но ему выделили 1 млрд рублей субсидии для инвестпроекта по глубокой деревопереработки в Солнечном районе Хабаровского края. Формально запуск проекта произошёл в 2017 году, но он не вышел на расчётные объёмы производства, пишет «Коммерсант».

Владимира Потапкина задержали в Москве в июне 2019 года, а затем отправили в Хабаровск, где его арестовал суд.

В суде свидетель обвинения Александр Пудовкин рассказал, что предложил обвиняемому передавать деньги в виде договоров займа. На этапе следствия он утверждал, что эту схему предложил ему сам обвиняемый. Свидетеля допрашивали более пяти часов. Вопросы задавали в основном представители защиты.

Потерпевшей стороной на процессе выступает Минпромторг.

Это изначально была просто некая схема вывода денежных средств, которая потом, при заключении досудебного соглашения [Пудовкиным]была представлена как взятка, — заявил адвокат защиты Александр Грунов.

Он подчеркнул, что Пудовкин перевёл почти 30 млн рублей на счета экс-чиновника Минпромторга, когда он ушёл с лесной должности, и субсидии перестали выплачиваться по закону. Взяткодатель объяснил свои действия тем, что обещал перевести деньги и поэтому перевёл.

Следующее заседание назначено на 26 октября. На нём будет продолжен допрос свидетелей обвинения.

NEWS.ru писал, что бывший глава Удмуртии Александр Соловьёв осуждён на 10 лет колонии за взятки.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2