16+

Данные клиентов Альфа-Банка выставили на продажу в Даркнете

15:57, 24 июля 2020
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

В Даркнете выставили на продажу базы данных клиентов ряда российских банков. Продавец предоставил журналистам тестовый фрагмент файла. В нём оказалась персональная информация клиентов Альфа-Банка, которую удалось подтвердить.


Как сообщают «Известия», в предоставленном скриншоте содержатся ФИО, город проживания, мобильный телефон гражданина, а также баланс счёта и дата обновления документа. При совершении переводов через Систему быстрых платежей по номеру телефона можно увидеть имя и отчество адресата и первую букву фамилии. Так, журналистам удалось подтвердить десять из десяти произвольно выбранных записей. Клиенты банка, до которых удалось дозвониться и которые согласились отвечать на вопросы, подтвердили актуальность баланса.

Продавец не уточнил изданию, какой объём записей у него на руках, но заверил, что готов выгружать по пять тысяч строк с информацией в неделю.

В Альфа-Банке подтвердили, что знают об утечке. По данным пресс-службы, речь идёт о данных нескольких десятков клиентов, при этом часть информации уже неактуальна. Сейчас проводится расследование инцидента. В кредитной организации уверяют, что деньги клиентов находятся в безопасности. Имеющаяся у мошенников информация не позволяет получить доступ к счетам. Там также подчеркнули, что исходя из формата данных, утечка произошла не из внутренних систем банка. Однако опрошенные изданием эксперты считают, что данные утекли через инсайдеров.

Ранее NEWS.ru писал об утечке данных пользователей бесплатных VPN-сервисов. Доля среди них россиян может составлять минимум десятки тысяч человек. В Сеть утекли IP-адреса, электронная почта, модели телефонов, пароли и домашние адреса пользователей. Под ударом оказались те из них, кто отдавал предпочтение таким сервисам, как Secure VPN и Super VPN, Rabbit VPN и Free VPN, UFO VPN и FAST VPN.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2