16+

Токсический шок: в российском хоккее разгорается наркотический скандал

Капитан омского «Авангарда» Емелин оказался в реанимации и подставил клуб
12:50, 08 апреля 2021
Фото: vk.com/hc_avangardomsk

В «Авангарде» бардак — капитан команды Алексей Емелин всё ещё находится в тяжёлом состоянии на больничной койке. Рассказываем, с чего всё началось и какие могут быть последствия.


Первые сутки после стартовой игры финала Восточной конференции с «Ак Барсом» обернулись для руководства омского коллектива тихим ужасом. Сначала лидер клуба почувствовал себя плохо, якобы из-за неудачного столкновения с нападающим Артёмом Лукояновым, по итогам которого судьи не заметили явного нарушения правил. Игрок не смог самостоятельно подняться и отправился в раздевалку только с помощью одноклубников. Правда, после паузы вышел на лёд, как будто ничего и не было.

На следующий день он обратился к медицинскому персоналу команды, жалуясь на повышенную температуру. Его моментально госпитализировали в Казанскую республиканскую клиническую больницу, после чего 6 апреля перевели в реанимацию НИИ Склифосовского. Когда ни коронавирус, ни гепатит не подтвердились, причиной проблемы назвали «токсический шок печени». Если говорить простыми словами, то печень просто перестала функционировать.

Самое интересное — как выкручивается из ситуации «Авангард». В первом заявлении, которое появилось на официальном сайте «ястребов», говорилось, что у 34-летнего защитника «травма нижней части тела». А через 1,5 часа вышло заявление, в котором генеральный менеджер Алексей Волков назвал состояние Емелина стабильным, умолчав о проблемах с печенью. Хотя к этому времени об этом трубили все кому не лень.

Более того, представитель клуба пообещал держать в курсе новых подробностей. Неужели за сутки не произошло ничего, о чём следует знать? Неясен конкретный диагноз. Все приближённые, а именно сам клуб, врачи и агент хоккеиста молчат. Лучше, вероятно, давать волю инсайдерам, которые продолжают противоречить друг другу. Один слух лучше другого. Кто-то убеждён, что Емелина готовят к трансплантации печени. Кто-то утверждает, что о подобном и речи идти не может, а состояние спортсмена стабильное.

Сергей Булкин/NEWS.ru

В любом случае сейчас ситуация приобрела новые краски — МВД по Татарстану объявило, что состояние Емелина связано с наркотическим веществом.

Теперь история будет разворачиваться следующим образом: правоохранительным органам предстоит выяснить, как запрещённое вещество попало в организм защитника. Сам ли Емелин употреблял наркотики или использовал обезболивающие, которые, как известно, могут оставлять следы опиатов. А хоккеист, как мы помним, точно использовал препараты после столкновения с соперником.

После этого клуб сделал очередное заявление, в котором отметил, что не получал никакой информации о наличии любых запрещённых веществ в организме спортсмена. Но наконец опроверг слух о трансплантации печени, назвав эту новость провокацией.

Будут ли теперь проверять на допинг всех игроков «Авангарда», пока неизвестно. Но пять игроков омичей уже сдали необходимые тесты, сообщило издание «Спорт-Экспресс».

И это уже хорошо, учитывая, что источник, знакомый с ситуацией, в беседе с «Р-Спортом» отметил, что на первых встречах никакого допинг-контроля не проводилось. Позже Континентальная хоккейная лига выступила с официальным заявлением, где чётко обозначила, что «допинг-контроль в чемпионате КХЛ сезона-2020/21 проводится совместно с Международной федерацией хоккея (IIHF), которая является антидопинговой организацией и осуществляет тестирование согласно кодексу WADA (Всемирного антидопингового агентства)».

Ситуация оставляет неприятное недоумение на закуску. Какой бы исход нас ни ждал, есть два вопроса, которые выходят на первый план: как руководство клуба могло не заметить «баловство» Емелина, если подтвердится его самостоятельное употребление наркотиков? Или как руководство разрешило обезболивающие, которые содержат запрещённые вещества, учитывая все допинговые скандалы, окутавшие наш спорт?

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2