16+
Александр Барабанов

Барабанов: хотелось обыграть ЦСКА после двух поражений дома

Форвард петербургских «армейцев» сделал хет-трик в поединке с ЦСКА в Москве и принёс своей команде победу
02:19, 03 декабря 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Питерский СКА в регулярных чемпионатах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) шесть раз подряд проиграл московским одноклубникам: четырежды — в прошлом сезоне и два раза — в нынешнем. Но вот неприятная серия прервана: в очередном очном поединке СКА одержал волевую победу в Москве (4:2), причём 25-летний нападающий питерцев, олимпийский чемпион Пхёнчхана-2018 Александр Барабанов стал автором трёх из четырёх заброшенных шайб.


— За счёт чего удалось победить в матче, преимущество в котором было всё-таки у москвичей?
— Пожалуй, за счёт характера, в первую очередь.

— А если конкретнее? Ведь в хоккее характер всегда имеет решающее значение.
— Здесь много факторов. Считаю, каждый из хоккеистов СКА провёл свою лучшую игру. Мы уверенно владели шайбой, шли «в тело» соперника, когда он ей владел, хорошо закрывали обзор вратарю ЦСКА при своих бросках и, конечно, забивали важные голы. Всё это и привело нас к победе.

— В эпизоде с третьим, решающим голом, когда шайба зашла в ворота ЦСКА между щитков голкипера Ильи Сорокина, можно говорить об ошибке вратаря или удача была на вашей стороне?
— Причём тут удача? Гол есть гол — г... не пахнет (смеётся).

— А когда в эпизоде с третьей заброшенной шайбой защитник Алексей Марченко отдал вам пас, когда соперник уже снял вратаря и ворота были пустые, наверное, не ожидали такой щедрости?
— Честно говоря, да, не ожидал. Бросать пришлось издалека, поэтому опасался, что первый мой хет-трик так и не состоится. Но шайба зашла в ворота — здорово!

— Выиграв у московских «армейцев», СКА одержал девятую победу подряд. До клубного рекорда осталась одна победа. Можно ли сказать, что после смазанного старта сезона ваша команда набрала ход и готова к новым рекордным победным сериям?
— Не сказал бы, что уже набрали — набираем потихоньку. Всё-таки самое главное в сезоне — это плей-офф, к которому важно подойти в наилучшей форме. Поэтому сейчас просто стараемся от матча к матчу улучшать свою игру.

Сергей Лантюхов/News.ru

— В нынешнем сезоне СКА дважды уступил московским одноклубникам на своей площадке, хотя по игре, казалось, заслуживал большего. Что удалось улучшить в своей игре сейчас, что помогло наконец-то победить ЦСКА, с третьей попытки?
— Помимо характера, о чём я уже говорил, нам удалось забить свои голы. Ну и в обороне неплохо сыграли.

— Те два поражения были дополнительной мотивацией при подготовке к третьему поединку с москвичами?
— Конечно, ЦСКА — всегда принципиальный соперник. Разумеется, хотелось обыграть его после двух домашних поражений.

— Игроки часто говорят, что не заглядывают в турнирную таблицу по ходу сезона. Но вы наверняка знаете, что после этой победы СКА обошёл ЦСКА и вышел на первое место в Западной конференции?
— Да, мы в курсе. Быть первыми всегда хорошо.

— Вы не просто забросили три шайбы, но и показали очень хорошую игру. Это следствие того, что вас перевели в первое звено нападения? Чувствуете, что набрали хорошую форму?
— Тяжёлый вопрос... На самом деле, есть много факторов, но я не стал бы муссировать эту тему. Дай Бог, чтобы продолжал набирать очки и помогать команде.

— Шайбу, которой сделали хет-трик, на память забрали?
— Забыл, кстати, забрать... Правда, сказал уже пресс-атташе нашего клуба, чтобы он попросил её для меня. Приятно будет положить её где-нибудь на видном месте.

— Какие памятные экспонаты есть в вашей личной коллекции? Может быть, заброшенная на Олимпиаде?
— С Олимпиады в Пхёнчхане есть, но обычная, сувенирная. А ещё — первые шайбы, забитые в КХЛ, в ВХЛ (Высшей лиге. — News.ru), в МХЛ (Молодёжной лиге. — News.ru). Когда в МХЛ делал хет-трик, шайбу не забирал. Надеюсь, в КХЛ получится.

Сергей Лантюхов/News.ru

— Согласитесь, что ещё одним ключевым фактором победы над ЦСКА, помимо вашей результативности, стала отличная игра голкипера СКА и вашего тёзки Самонова?
— Конечно, Саша был в этом матче на высоте. Всем известно, что вратарь — это половина команды. Когда он такие сэйвы делает — и защитникам становится спокойнее и увереннее.

— У СКА в нынешнем сезоне в воротах уже побывали пять вратарей. Такая текучесть кадров на последнем рубеже не нервирует полевых игроков?
— Этот вопрос в большей степени следует адресовать тренерскому штабу команды. Но мы при любом голкипере спокойны за свои тылы.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2