16+

Врачи объяснили, как распознать эмоциональное выгорание

15:16, 21 мая 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Синдром эмоционального выгорания официально признан фактором, влияющим на состояние здоровья, и внесён в Международный классификатор болезней. Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Томской области рассказали в Instagram, как распознать признаки такого состояния.


По словам медиков, о выгорании может свидетельствовать исчезновение эмпатии. У человека не остаётся сил на выражение таких чувств, как жалость и сочувствие. Любимые занятия и увлечения перестают доставлять радость. То, что раньше человек делал с удовольствием, теперь ему кажется бессмысленным.

Ещё один признак выгорания — нарушение аппетита и сна. Ранее любимые блюда уже не доставляют удовольствия. Даже сильная усталость не помогает приблизить сон.

При выгорании у человека снижается самооценка. Он постоянно недоволен собой и корит себя за каждый промах. Для указанного состояния также характерна постоянная усталость. Без посторонней помощи человек уже не в силах справиться со своими проблемами.

Для того чтобы избежать выгорания, врачи рекомендуют снизить требовательность к себе и перестать всё контролировать и пытаться делать всё на свете. Необходимо высыпаться, поскольку сон — лучшее средство восстановить силы. Специалисты советуют не забывать о физической активности, которая способствует повышению уровня гормона радости.

Медики также отметили, что обязательно нужно уходить в отпуск и общаться с близкими людьми.

width:50px;">

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Будь здоров, Томск! (@cmp_tomsk)

Ранее врачи назвали самые частые проблемы с психикой у офисных работников. В их числе хроническая усталость, подавленность, плаксивость, чувство вины и потеря самоуважения. По их словам, в 2020–2021 годах возросло число обращений по поводу тревожно-депрессивных и неврологических расстройств. Свою роль в этом сыграла пандемия коронавируса.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2