16+

Врач рассказал о выгодах от одобрения ВОЗ «Спутника V»

15:14, 12 октября 2021
Врач рассказал о выгодах от одобрения ВОЗ «Спутника V» Фото: Saman Abesiriwardana/Keystone Press Agency Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Авторитет российской вакцины от коронавируса «Спутник V» поднимется на международной арене после признания её Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По мнению врача-иммунолога и эксперта в сфере экономики здравоохранения Николая Крючкова, это может произойти уже в конце ноября, передаёт Lenta.ru.


Это происходит довольно быстро: процедура занимает где-то месяц-полтора, потому можно предположить, что нашу вакцину одобрят до конца ноября. Для нас это сулит ряд положительных последствий. Первое — всё, что связано с ЕС. На этом фоне отношение к российскому препарату однозначно потеплеет, он попадёт в авторитетный список ВОЗ, что может заставить Запад пересмотреть возможность одобрения «Спутника V» на своей территории, — аргументировал Крючков.

Одобрение «Спутника V» также поможет российскому препарату пройти сертификацию в странах Африки и Латинской Америки, поскольку местные власти во многом опираются на рекомендации ВОЗ. Помимо этого он выделил дань уважения, которую заслуженно отдадут российским врачам за создание вакцины от коронавируса. Также Крючков напомнил, что в случае признания «Спутника V» вакцинированные им туристы смогут беспрепятственно посещать зарубежные страны.

Ну и, конечно, это имиджевая история. Работы отечественных учёных получат лестные отзывы в международном сообществе, что, конечно, приятно и хорошо. И четвёртое — одобрение нашей вакцины ВОЗ даст возможность обойти ограничения в других странах тем россиянам, у которых есть сертификат о вакцинации «Спутником», — резюмировал врач.

Ранее научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан оценила «Спутник V». По её мнению, «это очень хорошая вакцина».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен