18+

Учёные назвали вредную для здоровья посуду

12:19, 12 ноября 2019
Учёные назвали вредную для здоровья посуду Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Эксперты Немецкого федерального института по оценке рисков сообщили об опасности пластиковых лопаток, половников и ложек. Их часто используют во время приготовления пищи, так как они не повреждают покрытия кастрюль и сковородок, однако при нагревании более 70 градусов пластик начинает выделять опасные токсины — олигомеры.


Высокая концентрация олигомеров может спровоцировать развитие опасных болезней — поражать печень, почки, щитовидную железу, репродуктивные органы и даже приводить к образованию раковых опухолей, — сообщает Metro.

Учёные провели исследование, которое показало, что количество олигомеров, переходящих из кухонной утвари в пищу, намного выше, чем считалось ранее. Они подсчитали, что взрослому человеку достаточно получать около 90 микрограммов олигомеров в сутки, чтобы серьёзно ухудшить своё здоровье. В своих выводах они рекомендуют свести к минимуму контакт пластика с пищевыми продуктами.

Как писал News.ru, губка для мытья посуды может содержать свыше 350 видов бактерий, которые могут вызвать у человека опасные заболевания. Доказано, что кухонная губка может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза. По словам специалистов, на 77% кухонных принадлежностей были найдены колиформные бактерии, приводящие к острым кишечным инфекциям. Ещё 86% содержали плесень и дрожжи, а 18% — стафилококковые бактерии. Помимо этого, опасность несут ручки и кнопки плит, которые в 27% случаев были покрыты плесенью, а в 14% — колиформными бактериями.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube