16+

Треть россиян оказались «тихими алкоголиками»

12:29, 10 февраля 2020 703
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Количество россиян, злоупотребляющих алкоголем, составляет порядка 30%. Такие данные озвучил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.


При этом, по его словам, большинство таких людей по ряду причин не попадает в общую статистику. Во-первых, потому что причиной смерти часто становится не цирроз, а остановка сердца, которая не входит в показатели как связанная с употреблением спиртного. Во-вторых, эти люди не обращаются к специалистам — «это тихие алкоголики: пришёл домой, выпил стакан водки, заснул, а через 20 лет — смерть».

Есть злоупотребляющие, не дошедшие ни до нарколога, ни до врача. Это одна рюмка, 50 мл крепкого алкоголя, в течение месяца каждый день. Через месяц печёночный маркер покажет, что человек злоупотребляет, — рассказал Брюн в эфире программы «Поздняков» на телеканале НТВ.

Чтобы переломить эту тенденцию, по его словам, в обычных больницах необходимо ввести программы тестирования и профилактики, чтобы мотивировать людей на отказ от алкоголя.

Нарколог также отметил, что на одну злоупотребляющую алкоголем женщину приходится четверо мужчин. При этом специалист признал, что «не было, нет и не будет средства, которое бы радикально помогло в лечении алкоголизма». Это многоэтапная реабилитация, которая подчас затягивается на всю жизнь, отметил Брюн.

Помимо этого, как писал NEWS.ru, он призвал россиян не спасаться с помощью спиртных напитков от простуды, гриппа и от коронавируса. Слухи о том, что алкоголь может помочь избавиться от заболеваний, специалист назвал мифом «на грани преступной мысли».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2