16+

Врач рассказала, как пережить морозы россиянам с хроническими заболеваниями

10:29, 20 января 2021
Врач рассказала, как пережить морозы россиянам с хроническими заболеваниями Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, как можно уберечь свой организм от неприятных последствий в морозную зиму. В особенности её рекомендации касаются людей с хроническими заболеваниями.


Специалист отметила, что если не находиться долгое время на ледяном ветру, одеваться по погоде и двигаться, то можно не переживать за своё здоровье. Однако осторожность следует соблюдать людям с хроническими заболеваниями. Так, сухой морозный воздух может вызвать у астматиков приступ.

В основном на состояние людей, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, влияет не столько сам мороз, сколько резкие перепады температуры, — сказала врач.

Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, а также дыхательной системы медик рекомендует принимать необходимые лекарства перед выходом на улицу, не подвергать себя серьёзной физической нагрузке и чаще заходить в кафе или торговые центры, чтобы отогреться. Конечно, из-за пандемии коронавируса в таких местах обязательно носить защитные медицинские маски, но это не столь большая «плата» за сохранность здоровья.

Также специалист считает, что даже людям с хроническими болезнями стоит выходить на улицу, чтобы дышать свежим воздухом. Продолжительность таких прогулок должна быть небольшой. Чернышова пояснила, что даже несколько минут у подъезда могут оказать благотворный эффект на пациента.

Врач добавила, что зимой быть осторожными также следует метеозависимым людям, особенно во время снегопада. Дело в том, что атмосферное давление понижается, из-за чего чувствительные к перепадам погоды люди могут почувствовать себя плохо.

Таким людям в дни перепадов давления нужно избегать физических нагрузок, стараться есть лёгкую пищу, а не тяжёлую и жирную, сократить количество выкуриваемых сигарет или совсем перестать курить. Тогда дни с капризами погоды пройдут для них в спокойном режиме, — заключила медик. Её слова приводит «Ридус».

Ранее NEWS.ru писал, что некоторые виды головной боли требуют только приёма безрецептурных обезболивающих, другие же служат предвестником тяжёлых состояний. Как отличить «обычную» головную боль от опасной, рассказал остеопат и невролог Александр Евдокимов.

Так, головные боли напряжения возникают из-за неправильных поз человека во время работы, вызывающих напряжение в шейном отделе позвоночника. Эта проблема решается неврологами и остеопатами и жизни не угрожает. Куда опаснее головные боли при скачках артериального давления. Их можно отличить по нескольким сопутствующим признакам, среди которых учащённое сердцебиение, потливость, покрасневшие лицо и глаза, одышка. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2