18+

Россиянам рассказали о сокращении длительности постоковидного синдрома

Иммунолог Ирина Ярцева рассказала о сокращении длительности постоковидного синдрома
10:02, 19 ноября 2021
Россиянам рассказали о сокращении длительности постоковидного синдрома Фото: Jan Woitas/dpa/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Постковидного синдрома в России «стало поменьше», и его длительность несколько сократилась, заявила Lenta.ru иммунолог Ирина Ярцева. По её словам, россияне стали реже жаловаться на депрессивные состояния и астению после перенесённого коронавируса.


Его сейчас поменьше стало, и укоротился он немножко. В последнее время мало запросов, до этого было очень много депрессивных состояний, часто народ жаловался, что длится прям долго, а сейчас достаточно быстрее все в себя приходят, — рассказала Ярцева.

Она добавила, что сокращение длительности постковидного синдрома может быть связано с психологическим эффектом: по её словам, россияне стали уделять этому меньше внимания. Помимо этого, люди могли уже приспособиться к вирусу.

Среди самых распространённых симптомов постковидного синдрома врачи выделяют слабость, утомляемость, снижение работоспособности.

Ощущения непривычные для людей. После COVID-19 всегда так. Не надо пугаться, не надо думать, что это навсегда. Это последствия, которые пройдут, всегда проходят, — заметила Ярцева.

Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев объяснил разницу между течением постковидного синдрома у мужчин и женщин. По его словам, коронавирусная инфекция в острой фазе тяжелее протекает у мужчин, чем у женщин, однако последние чаще сталкиваются с постковидными осложнениями.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен