Хотите жить вечно? В Кремниевой долине нашли ответ на этот вопрос и дали рекомендации о том, как продлить наш и без того недолгий век. Некоторые секреты долговечности были раскрыты на конференции «Революция против старения и смерти», проходившей в Лас-Вегасе. Методы продления жизни включают специальные диеты, некоторые лекарства и переливание крови. Как пишет The Sun, мегабиллионеры уделяют вопросам увеличения жизни столь пристальное внимание, чтобы успеть потратить все заработанные деньги.


Гемотрансфузии

Передача крови от молодых млекопитающих к старым особям привлекает большее внимание учёных, ищущих рецепт вечной молодости. Этот метод называется «парабиоз». Его суть в замене старой и мутировавшей крови, неспособной сопротивляться заболеваниям, свежей новой кровью. Метод со временем должен стать не менее популярным, чем лечение стволовыми клетками.

Диета

Считается, что диеты с ограничением калорийности помогают человеку жить дольше. Американский архитектор программного обеспечения и предприниматель, основатель Twitter Джек Дорси активно практикует ещё более эффективную технику: самый завидный в мире холостяк, чей собственный капитал составляет $5,3 млрд, обычно ест рыбу, курицу или стейк с салатом или овощами. Он также позволяет себе десерты — ягоды или тёмный шоколад с бокалом красного вина. Однако в выходные он полностью отказывается от еды. Помимо этого, в погоне за вечной жизнью Джек Дорси также принимает ледяные ванны и практикует медитацию.

Джек ДорсиДжек ДорсиHindustan Times/imago stock&people/Global Look Press

В целом учёные и врачи единодушны в отношении диеты: сокращение ежедневного потребления калорий на 15% — ключ к замедлению старения и отличная профилактика разного рода заболеваний. Однако следует стараться не впасть в крайности и избегать дефицита питательных веществ — это может навредить организму.

Лекарства

«Идеальный коктейль» из уже существующих лекарств и витаминов — это ещё одна техника, используемая в деле достижения вечной молодости. Одним из примеров препарата, продлевающего жизнь, является никотинамидадениндинуклеотид, который противодействует старению клеток. Он помогает сохранить сильными теломеры (концевые участки хромосом), и это рассматривается как ключ к обращению вспять процессов старения, в котором один из основных моментов — это как раз защита от угасания непосредственно хромосом.

Пробиотики

Особое внимание уделяется также пробиотикам. Создаются инновационные препараты для омоложения на основе белка, характерного для кишечной флоры долгожителей. Использовать препараты такого рода следует длительно, принимая их орально и через клизмы. Разработчики убеждены, что созданный ими необычный пробиотик — буквально «секретный соус бессмертия».

Вечно молодая кротовая крыса

H. Schmidbauer/blickwinkel/Global Look Press

Соучредители Google специально создали компанию под названием Calico, которая пытается бороться со старением и его последствиями. Специалистам потребовалось пять лет, чтобы обнаружить, что голый землекоп является первым в мире «нестареющим млекопитающим». Подобное открытие — своего рода прорыв. Дело осталось только за возможностью взломать секреты вечной молодости этого животного из семейства слепышовых.

Самые старые люди в мире

Издание The Sun привело список самых старых людей планеты. Редакция News.ru, в свою очередь, дополнила его ещё двумя именами — это Нану Шаова и Аппаз Илиев.

1. Жанна Кальмент: умерла в возрасте 122 лет и 164 дней во Франции, август 1997 года (оспаривается).

2. Сара Кнаусс: умерла в возрасте 119 лет и 97 дней в США, декабрь 1999 года.

3. Наби Тадзима: отошла в мир иной в возрасте 117 лет и 260 дней в Японии, апрель 2018 года.

4. Люси Ханна: ушла из жизни в возрасте 117 лет и 248 дней в США, март 1993 года.

5. Мари-Луиза Мейлер: умерла в возрасте 117 лет и 230 дней в Канаде, апрель 1998 года.

6. Вайолет Браун: скончалась в возрасте 117 лет и 189 дней на Ямайке, сентябрь 2017 года.

7. Эмма Морано: ушла из жизни в возрасте 117 лет и 137 дней в Италии, апрель 2017 года.

8. Тие Мияко: умерла в возрасте 117 лет и 81 дня в Японии, июль 2018 года.

Аппаз ИлиевАппаз ИлиевСаид Царнаев/РИА Новости

9. Нану Цуковна Шаова: ушла из жизни в возрасте 127 лет в Кабардино-Балкарской Республике, Россия, в январе 2019 года. Была внесена в Книгу рекордов России в июле 2017-го, являлась старейшим человеком в мире.

10. Аппаз Илиев: умер в возрасте 123 лет в России, 10 мая 2019 года. Вырастил 8 детей, 35 внуков, 34 правнуков и несколько праправнуков.

Ранее News.ru сообщал о том, что главврач городской клинической больницы № 71 города Москвы Александр Мясников назвал главные условия для достижения долголетия. Он посоветовал контролировать вес, а также «больше слушать организм, чем пытаться подгонять его под стандарты». В питании будущих долгожителей обязательны рыба, овощи, фрукты и каши из цельных зёрен, а индекс массы тела не должен превышать 25.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен