16+

Почему нет лекарства от рака

Онкологические заболевания — механизм уничтожения ненужных особей
20:30, 25 июня 2018 1 424
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/I-Images

Американские учёные объявили: лекарство от рака найдено. Правда, только от четырёх его видов: молочной и предстательной желёз, толстой кишки и лёгких. Исследователи из Орегонского университета науки и здоровья разработали препарат под названием KBU2046. Эксперименты на мышах подтвердили эффективность лекарства. Препарату предстоит пройти клинические испытания.


«KBU2046 ингибирует (подавляет. — News.ru) метастазы, уменьшает разрушение кости и продлевает выживаемость. <…> Мы идентифицируем уникальный механизм регулирования подвижности клеток», — говорится в тексте, опубликованном журналом Nature Communications. Американские учёные объяснили: в то время как большинство методов сегодня направлены на убийство самой раковой опухоли, лекарство KBU2046 останавливает именно движение метастазов (вторичных злокачественных опухолей) по организму. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/E]Mauricio Valenzuela

Заведующий отделением трансплантации костного мозга НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «Российский онкологический научный центр (РОНЦ) им. Н.Н. Блохина» РАМН Игорь Долгополов сомневается в успешности метода американских коллег.

— Учёные исследовали гены, которые определяют распространение опухоли. Да, они молодцы, это типичные учёные. Вот только что с самой опухолью-то делать, она тоже расти будет. Получается, что берут одну маленькую деталь из большого мироздания и активно разрабатывают. Но человек не суповой набор, — пояснил он.

Врач-хирург отделения гнойной хирургии Медико-санитарной части Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве Владимир Князев не согласен с коллегой. Он считает, что метод американских коллег «с научной точки зрения может быть прорывом». Ведь распространяющиеся метастазы — это основной камень преткновения в лечении рака. 

АГН «Москва»/Антон Кардашов

— Все научились оперировать, «химию» делать, а дальше что? Как бороться с множественными очагами? Их остановить сложнее всего. Раковая опухоль прорастает в соседние органы, становится неуправляемой. Сложнее всего бороться именно с последствиями, — рассказал он.

Сообщения о найденных врачами лекарствах от рака появляются практически каждую неделю. Учёные из Европы, Азии, США и России ломают головы в поисках препарата. Но пока серьёзными успехами похвастаться не может никто. Самыми эффективными средствами борьбы с раком остаются удаление опухоли, химиотерапия и лучевая терапия.

Игорь Долгополов выделяет несколько причин, почему так сложно найти лекарство от рака. В первую очередь потому, что сложно отделить «пшено от проса» — здоровые ткани от больных. 

Global Look Press/Pascal Deloche

— Люди ищут золотую пулю, которая будет влиять только на опухоль, влияя сильно меньше на окружающие ткани. Единого механизма для опухоли и нормальных клеток нет. Если ты воздействуешь на одни, то ты поражаешь и другие ткани, — отметил эксперт.

Ещё одна причина — невозможность качественно исследовать эффективность лекарства на мышах. Ведь живут грызуны значительно меньше человека. И не всегда подходят для исследования человеческих болезней.

— В клинику эти лекарства не идут никогда по той простой причине, что мыши живут три месяца. Рецидивы у людей через три месяца редко возникают. Они возникают в первые год-два, — сказал Долгополов. 

Global Look Press/dpa/Sven Hoppe

Лекарство от рака не нашли до сих пор, потому что природа этого заболевания до сих пор не изучена, считает Владимир Князев. Эксперт называет раковые клетки «клетками-уродами», которые живут по собственным законам.

— Рак — это атипичные клетки, которые просто растут и не подчиняются ничему. Они делятся и образуют опухоль. Когда выявят причину их роста, тогда и победят болезнь. Никто не знает, почему появляется рак, и поэтому лечить его сложно.

Игорь Долгополов озвучил неожиданную теорию появления рака у человека. По мнению эксперта, рак — это «универсальный механизм выбраковки ненужных особей». Это касается и молодых, и пожилых.

— Он возникает в три раза чаще у детей с хромосомными аномалиями, пороками сердца и другими множественными «поломками».

Пожилой же человек, по сути, теряет биологический смысл. Он перестаёт размножаться. Может, он считает себя великим и нужным, но у природы свои законы, — рассказал доктор. Эксперт считает, что рак стал сильно распространён только потому, что люди стали дольше жить и «человек стал доживать до своего рака».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2