Фото: Сергей Булкин/News.ru

Эксперты Международного агентства по изучению рака в течение 35 лет составляли классификацию продуктов питания, косметики и средств личной гигиены по степени канцерогенности. В список попали более 900 вещей, которые могут спровоцировать развитие рака.


По данным медиков, канцерогены становятся причиной онкозаболеваний в 80 из 100 случаев. Они содержатся не только в продуктах питания, но и в лекарствах и окружающей среде.

Так, выхлопные газы, бытовая сажа и продукты сгорания могут привести к раку лёгких, мошонки, мочевого пузыря и кожи. А копчёное мясо и колбасы опасны для поджелудочной и печени из-за канцерогена бензапирена. Вред от них сравним с курением табака и вдыханием дизельных испарений.

Вредные вещества содержат 79% косметических средств. Канцерогенные примеси, содержащиеся в этой группе продуктов, не запрещены законом, но их частое воздействие также может спровоцировать возникновение новообразований.

Не менее опасны для здоровья и лекарства для желудка. При этом эксперты уточняют, что вредоносная активность канцерогенов зависит от того, как их много в продукте, а также как часто и долго человек подвергается их воздействию, передаёт Life.

Ранее News.ru писал, что только 20% россиян следят за состоянием своих родинок. 39% обращают внимание на образования лишь иногда. Ещё 40% полностью игнорируют. Опрос провёл ВЦИОМ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен