16+

Минздрав ведёт переговоры с производителями лекарств от муковисцидоза

20:09, 04 декабря 2019 1 064
Фото: AIC/imagebroker.com/Global Look Press

Министерство здравоохранения РФ ведёт переговоры с производителями препаратов «Колистин» и «Фортум», необходимых для лечения муковисцидоза. Об этом сообщила руководитель департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина.


Переговоры ведутся, — цитирует Максимкину RNS.

По её данным, производство препарата «Колистин» приостановлено из-за внесения изменений в регистрационное досье. Чиновники обещают принять меры, чтобы изменения были внесены в максимально короткие сроки и препарат мог поступить на рынок. По словам Максимкиной, у производителя есть более 1300 упаковок препарата для закрытия потребности в нём.

Производитель ещё одного препарата от муковисцидоза — «Селемицина» — проинформировал российские власти, что проблем с наличием этого лекарства нет.

Этот препарат имеет исключительно госпитальную упаковку, и его нельзя приобрести в розничных аптечных организациях, поэтому в то же время дистрибьюторы информируют о том, что в госпитальном секторе ряда дистрибьюторов — у нас они все перечислены — эти препараты есть, — пояснила Елена Максимкина.

Как писал News.ru, в ноябре родители детей с неизлечимым генетическим заболеванием — муковисцидозом — потребовали от властей решить проблему с обеспечением пациентов эффективными лекарствами. Петицию со своим обращением они разместили в Интернете.

В конце ноября у стен Минздрава прошёл одиночный пикет. Девушка-подросток, страдающая муковисцидозом, держала в руках плакат с надписью «Хочу жить!» и воздушные шарики. А рядом с ней стоял кислородный концентратор, без которого пикетчица не может дышать.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что большинство оригинальных препаратов для лечения муковисцидоза якобы имеют аналоги на российском рынке.

Из-за политики импортозамещения оригинальные медицинские препараты стали массово замещать в РФ на дешёвые и непроверенные аналоги — дженерики, которые имеют тяжелые последствия для организма детей. В лучшем случае они не помогают, в худшем — вызывают осложнения.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2