Фото: Сергей Булкин/News.ru

Главный врач роддома № 4 при ГКБ им. В.В. Виноградова в Москве Ольга Шарапова заявила, что вспышки внутриутробной пневмонии в её медучреждении не было и быть не может. По её словам, заболевание было зарегистрировано у двух младенцев, и эти случаи между собой не связаны.


Внутриутробная пневмония не передаётся от ребёнка к ребёнку, а передаётся только от матери к ребёнку в период беременности, что вообще исключает возможность возникновения вспышки в учреждении, — рассказала News.ru Шарапова.

Она также подчеркнула, что причиной возникновения внутриутробной пневмонии является инфекционное заболевание, в том числе ОРВИ, перенесённое женщиной в период беременности.

Ранее в одном из Telegram-каналов появилась информация, что диагноз внутриутробной пневмонии подтвердился у пятерых младенцев, родившихся за последнюю неделю в столичном роддоме № 4.

С 31 августа по 6 сентября в палате интенсивного наблюдения родильного дома с диагнозом внутриутробная пневмония находились двое детей, — подчеркнула Шарапова.

В настоящее время у этих новорожденных состояние средней степени тяжести, медики делают благоприятные прогнозы. Всего за последнюю неделю здесь родились 133 ребёнка.

По утверждению главврача, в течение десяти лет вспышек инфекций среди рожениц и младенцев в роддоме зафиксировано не было.

Как писал News.ru, следователи Хабаровска начали проверку по факту оказания роженице услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 35-летняя хабаровчанка на скорой была доставлена в родильный дом № 2 и помещена в предродовую палату. Там она самостоятельно, без помощи медицинских работников родила ребёнка. Врач в этот момент был на операции. В настоящее время жизни и здоровью матери и младенца ничего не угрожает.