16+

Эксперт рассказал о риске заразиться синегнойной инфекцией в водоёмах

12:09, 19 июля 2021
Эксперт рассказал о риске заразиться синегнойной инфекцией в водоёмах Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Принято считать, что синегнойная инфекция — это внутрибольничное заболевание и заразиться ей вне медицинских учреждений достаточно сложно. Заведующий ЛОР-отделением городской больницы № 35 Нижнего Новгорода Григорий Белозёров в беседе с «Царьградом» оценил риски подцепить опасную инфекцию, купаясь в открытом водоёме.


Известно, что синегнойная палочка обитает как в воде, так и в почве. Она также является постоянным «жителем» наружного слухового прохода у человека.

Пока мы здоровы, она не является угрозой, но стоит иммунитету пошатнуться — как «пакт о ненападении» нарушается, «синегнойка» разрастается по коже слухового прохода, вызывая отиты, — рассказал специалист.

По словам Белозёрова, часто спутником синегнойной палочки является ещё и чёрный аспергилл, известный также как «чёрная плесень». Поэтому в начале лечения наружных отитов используются комплексные мази и ушные капли с антибиотиком и противогрибковым компонентом.

Для профилактики этих заболеваний врач советует перед купальным сезоном не увлекаться чисткой ушей ватными палочками. Как пояснил лор, ушная сера — это не грязь, а естественный и нужный барьер для защиты слухового прохода от размножения бактерий и грибов.

Как сообщалось ранее, индийские власти сообщали о выявлении более чем 40 тысяч случаев заражения «чёрной плесенью», или мукормикозом. От осложнения, вызванного грибковой инфекцией, в стране умерли уже более трёх тысяч человек.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...