Оптимальный рацион человека должен состоять в основном из рыбы, овощей и масла — оливкового или льняного. Об этом рассказал глава Самарского научно-исследовательского института диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
По его словам, наиболее полезными являются овощи и грубая волокнистая пища. Кроме овощей, это гречка, овсянка и грубые сорта хлеба — ржаной, ржаной бородинский и хлеб с отрубями.
Если курица значительно полезней свинины, то рыба как белковый продукт нужна организму даже больше, чем мясо, пишет URA.RU. Причём имеет смысл употреблять морскую рыбу сельдевых пород — шпроты, сардины, сельдь.
Что касается масла, то от привычного подсолнечного, считает специалист, вполне можно отказаться.
Плохо, когда преобладает подсолнечное, кукурузное или соевое масло. Хорошо, когда человек больше использует оливковое или, как в русской традиции, льняное, — объяснил Гинзбург.
Он также отметил, что правильная диета подразумевает потребление макарон из твёрдых сортов пшеницы.
Ранее News.ru писал, как изменился рацион россиян за без малого 40 лет. Оказалось, что с 1980 года люди стали употреблять в пищу в два раза меньше картофеля и удвоили потребление фруктов и ягод.