Фото: Sebastian Gollnow/dpa/Global Look Press

Депутат красноярского Заксобрания Владимир Рейнгардт выступил с инициативой запретить популярную игру Minecraft. Он считает, что она пропагандирует насилие и способствует появлению гиперактивности у детей.


Я позавчера приехал из Нижнеингашского района. Зашёл в библиотеку, сидят дети. Я им говорю: «Зачем пришли в библиотеку?» Отвечают: «Книжки взять». И все сидят с телефонами. Я спросил, что они там смотрят, говорят, что игры закачали. А какие — молчат. Спрашиваю: «Майнкрафт?» — «Да, Майнкрафт». Вы понимаете, вот эти игры вообще надо запретить и эти сайты. И потом не будет этой гиперактивности. Что пропагандируется в игре Майнкрафт? Насилие. Поэтому и возникает гиперактивность, — рассказал Рейнгарт.

Депутат внёс предложение после доклада уполномоченной по правам детей в Красноярском крае Ирины Мирошниковой, отметив, что омбудсмен лишь констатирует проблему, но не даёт рекомендаций для её решения. Рейнгарт считает необходимым пропагандировать здоровый образ жизни, пуританство и поощрять многодетность семей, расчистив «помойку» в лице прессы, телевидения и Интернета.

Депутаты и эксперты далеко не первый раз утверждают о связи детской жесткости с играми. Осенью 2018 года совладелец регистратора доменов Reg.ru Филипп Гросс-Днепров связал трагедию в Керчи с проектом, которого на самом деле не существовало до определённого момента.

В конце апреля 2019 года заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина сообщила о подготовке поправок, которые ограничат несовершеннолетних от игр, содержащих сцены насилия и жестокости.

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен